マルゲリータサンタフライドチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚220g前後)
  • 1個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    5g
  • しょうが(すりおろし)
    5g
  • 2g
  • コンソメ(顆粒)
    2g
  • 白ワイン
    10g
  • レモン汁
    5g
  • 【B】作業しやすいよう多く用意して良い
  • 薄力粉
    60g
  • コンソメ(顆粒)
    2g
  • オールスパイスパウダー
    2g
  • 【トマトマッシュポテト】
  • ポテトフレーク
    40g
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • トマトペースト
    18g
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 少々
  • 【チーズソース】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 牛乳
    50ml
  • スライスチーズ
    1枚
  • ひとつまみ
  • 【トッピング】
  • バジル(乾燥)
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    【A】の材料を混ぜ合わせる。【B】の材料を混ぜ合わせる。卵を溶きほぐす。
  • 2
    鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、フォークで数箇所刺す。鶏肉を【A】に15〜20分漬け込む。
  • 3
    <2>を卵にくぐらせ【B】をしっかりまぶす。
  • 4
    170℃のサラダ油で6〜8分揚げる。網バットに立てかけ、油を切る。
  • 5
    【トマトマッシュポテト】小鍋に牛乳、コンソメを入れ、ふつふつするまで温める。
  • 6
    火を止めポテトフレークを入れて混ぜる。なめらかになったら、トマトペースト、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
  • 7
    牛乳(大さじ2)で濃度の調整をし、塩を加えて味を調え、星口金をつけた絞り袋に入れる。 (硬すぎると上手く絞り出せないため、ゆるめに作ってください)
  • 8
    【チーズソース】小鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら火を止めて薄力粉を加える。 粉っぽさとダマがなくなるまでしっかりと練りのばす。
  • 9
    牛乳を数回に分けて加えて溶きのばす。弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
  • 10
    スライスチーズをちぎりながら加えて溶かす。塩を加えて味を整える。
  • 11
    【盛り付け】フライドチキンを皿の中央にのせ、チキンの上にトマトマッシュポテトをサンタ帽子になるよう絞る。手前にチーズソースをヒゲに見立ててかける。
  • 12
    チキンに乾燥バジルを散らす。周りに粉チーズと黒こしょうを散らす。
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