マルゲリータサンタフライドチキン
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚220g前後)
卵
1個
サラダ油
適量
【A】
にんにく(すりおろし)
5g
しょうが(すりおろし)
5g
塩
2g
コンソメ(顆粒)
2g
白ワイン
10g
レモン汁
5g
【B】作業しやすいよう多く用意して良い
薄力粉
60g
コンソメ(顆粒)
2g
オールスパイスパウダー
2g
【トマトマッシュポテト】
ポテトフレーク
40g
牛乳
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
トマトペースト
18g
ケチャップ
大さじ3
牛乳
大さじ2
塩
少々
【チーズソース】
バター
10g
薄力粉
小さじ1
牛乳
50ml
スライスチーズ
1枚
塩
ひとつまみ
【トッピング】
バジル(乾燥)
適量
粉チーズ
適量
黒こしょう
適量
手順
1
【A】の材料を混ぜ合わせる。【B】の材料を混ぜ合わせる。卵を溶きほぐす。
2
鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、フォークで数箇所刺す。鶏肉を【A】に15〜20分漬け込む。
3
<2>を卵にくぐらせ【B】をしっかりまぶす。
4
170℃のサラダ油で6〜8分揚げる。網バットに立てかけ、油を切る。
5
【トマトマッシュポテト】小鍋に牛乳、コンソメを入れ、ふつふつするまで温める。
6
火を止めポテトフレークを入れて混ぜる。なめらかになったら、トマトペースト、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
7
牛乳(大さじ2)で濃度の調整をし、塩を加えて味を調え、星口金をつけた絞り袋に入れる。 (硬すぎると上手く絞り出せないため、ゆるめに作ってください)
8
【チーズソース】小鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら火を止めて薄力粉を加える。 粉っぽさとダマがなくなるまでしっかりと練りのばす。
9
牛乳を数回に分けて加えて溶きのばす。弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
10
スライスチーズをちぎりながら加えて溶かす。塩を加えて味を整える。
11
【盛り付け】フライドチキンを皿の中央にのせ、チキンの上にトマトマッシュポテトをサンタ帽子になるよう絞る。手前にチーズソースをヒゲに見立ててかける。
12
チキンに乾燥バジルを散らす。周りに粉チーズと黒こしょうを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
#38 マルゲリータサンタフライドチキン
12/5 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ごま豆乳しゅうまい
3/17 (月) 19:00〜20:00
油淋エビフライ
2/10 (月) 19:00〜20:00
明太クリーム鍋焼きうどん
1/22 (水) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/5 (木) 19:00〜20:00
きのこ麻婆豆腐
11/22 (金) 19:00〜20:00
高菜炒飯中華丼
10/21 (月) 19:00〜20:00
シーザーサーモンフライ
9/20 (金) 21:00〜22:00
焼きもろこしビビンバ
8/30 (金) 19:00〜20:00
キーマカレータコライス
7/11 (木) 19:00〜20:00
フレンチ風ジャージャー麺
6/21 (金) 19:00〜20:00
かつおでばくだん丼
5/27 (月) 19:00〜20:00
アジフライを韓国風アレンジ
4/11 (木) 19:00〜20:00
ハニマスアレンジ!回鍋肉
3/25 (月) 19:00〜20:00
くるみ味噌のアレンジカツ煮
2/15 (木) 19:00〜20:00
あったか鶏白湯おでん
1/22 (月) 19:00〜20:00
なおき食堂のクリスマス
12/21 (木) 19:00〜20:00
おしゃれアレンジ親子丼
11/21 (火) 19:00〜20:00
たっぷりチーズの唐揚げ
10/23 (月) 19:00〜20:00
秋に食べたい秋刀魚の蒲焼き
9/27 (水) 19:00〜20:00
たらこバターのレバニラ炒め
8/29 (火) 19:00〜20:00
出汁とろろのカレーうどん
7/20 (木) 21:00〜22:00
爽やかサルサソース冷しゃぶ
6/20 (火) 19:00〜20:00
甘夏でさわやか酢豚!
5/23 (火) 21:00〜22:00
サクサク!ミックスフライ
3/31 (金) 19:00〜20:00
煮込みハンバーグでほっこり
2/25 (土) 19:00〜20:00
あったか鱈のあんかけ竜田揚げ
1/30 (月) 19:00〜20:00
映え!クリームコロッケ定食
12/8 (木) 20:00〜21:00
映え!韓国風定食
11/15 (火) 20:00〜21:00
映え!1周年お祝いメニュー
10/14 (金) 20:00〜21:00
映え!秋の豚キムチ定食
9/30 (金) 20:00〜21:00
なおき監修ミックスナッツ!
8/22 (月) 20:00〜21:00
映え!ゴーヤチャンプルー定食
7/22 (金) 20:00〜21:00
映え!和風中華定食
6/14 (火) 20:00〜21:00
映え!チキン南蛮定食
5/12 (木) 20:00〜21:00
春のロコモコ丼定食!
4/14 (木) 20:00〜21:00
映える!濃茶のポークソテー
3/22 (火) 20:00〜21:00
なおき監修チキンカレー!
2/15 (火) 20:00〜21:00
みかんと黒酢のマッチング
12/16 (木) 20:00〜21:00
サバの味噌煮定食づくり!
11/19 (金) 19:00〜20:00
秋の生姜焼き定食
10/20 (水) 20:00〜21:00