マルゲリータサンタフライドチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚220g前後)
  • 1個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    5g
  • しょうが(すりおろし)
    5g
  • 2g
  • コンソメ(顆粒)
    2g
  • 白ワイン
    10g
  • レモン汁
    5g
  • 【B】作業しやすいよう多く用意して良い
  • 薄力粉
    60g
  • コンソメ(顆粒)
    2g
  • オールスパイスパウダー
    2g
  • 【トマトマッシュポテト】
  • ポテトフレーク
    40g
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • トマトペースト
    18g
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 少々
  • 【チーズソース】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 牛乳
    50ml
  • スライスチーズ
    1枚
  • ひとつまみ
  • 【トッピング】
  • バジル(乾燥)
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    【A】の材料を混ぜ合わせる。【B】の材料を混ぜ合わせる。卵を溶きほぐす。
  • 2
    鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、フォークで数箇所刺す。鶏肉を【A】に15〜20分漬け込む。
  • 3
    <2>を卵にくぐらせ【B】をしっかりまぶす。
  • 4
    170℃のサラダ油で6〜8分揚げる。網バットに立てかけ、油を切る。
  • 5
    【トマトマッシュポテト】小鍋に牛乳、コンソメを入れ、ふつふつするまで温める。
  • 6
    火を止めポテトフレークを入れて混ぜる。なめらかになったら、トマトペースト、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
  • 7
    牛乳(大さじ2)で濃度の調整をし、塩を加えて味を調え、星口金をつけた絞り袋に入れる。 (硬すぎると上手く絞り出せないため、ゆるめに作ってください)
  • 8
    【チーズソース】小鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら火を止めて薄力粉を加える。 粉っぽさとダマがなくなるまでしっかりと練りのばす。
  • 9
    牛乳を数回に分けて加えて溶きのばす。弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
  • 10
    スライスチーズをちぎりながら加えて溶かす。塩を加えて味を整える。
  • 11
    【盛り付け】フライドチキンを皿の中央にのせ、チキンの上にトマトマッシュポテトをサンタ帽子になるよう絞る。手前にチーズソースをヒゲに見立ててかける。
  • 12
    チキンに乾燥バジルを散らす。周りに粉チーズと黒こしょうを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

シシリーソースラザニア

2/21 (金) 21:00〜22:00

クリームシチューピラフ

1/12 (日) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 19:00〜20:00

焼き芋中華丼

10/22 (火) 21:00〜22:00

月見サーモンフライ

9/17 (火) 21:00〜22:00

アレンジカレーでアゲアゲ!

8/30 (金) 21:00〜22:00

気分アガる!タコライス

7/30 (火) 21:00〜22:00

気分アガる!ジャージャー麺

6/29 (土) 21:00〜22:00

たらこのソースでアゲアゲ!

5/31 (金) 19:00〜20:00

気分アガる!アレンジ回鍋肉

4/24 (水) 19:00〜20:00

チーズソースのチキンでアゲ!

3/20 (水) 21:00〜22:00

気分アガる!スープパスタ

2/19 (月) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!ポークカツ煮

1/15 (月) 19:00〜20:00

coming soon

12/15 (金) 19:00〜20:00

アゲアゲ!カルボエビマヨ

11/17 (金) 21:00〜22:00

お祝いでアゲアゲ!2周年!

10/12 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!あんかけ炒飯

9/13 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!ジャージャー麺

8/10 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!カオマンガイ

7/5 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!冷しゃぶ

6/7 (水) 21:00〜22:00

気分アゲアゲ!ビビンバ

5/15 (月) 19:00〜20:00

ミックスグリルでお祝い!

4/4 (火) 19:00〜20:00

気分アガる!炊き込み親子丼

3/8 (水) 19:00〜20:00

気分アゲアゲ!豚汁おでん

2/15 (水) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!天ぷら丼

1/11 (水) 20:00〜21:00

運気アゲアゲ!縁起物カレー

12/6 (火) 20:00〜21:00

ポークジンジャーをアゲアゲ!

11/7 (月) 20:00〜21:00

1周年!アゲアゲでお祝い

10/7 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!秋のお月見つくね

9/15 (木) 20:00〜21:00

夏だ!焼き鳥をアゲアゲ

8/7 (日) 13:30〜14:30

ガパオの春巻きでアゲアゲ!

7/1 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏

6/6 (月) 20:00〜21:00

アゲアゲブラウニー作り!

5/3 (火) 20:00〜21:00

青椒肉絲をアゲアゲ!

4/5 (火) 20:00〜21:00

ひな祭り直前!手まりコロッケ

3/1 (火) 20:00〜21:00

クリームシチューをアゲアゲ!

2/4 (金) 20:00〜21:00

照り焼きチキンをアゲアゲ

1/18 (火) 20:00〜21:00

アゲアゲフィナンシェ作り!

12/1 (水) 20:00〜21:00

ハンバーグをアゲアゲ!

11/1 (月) 20:00〜21:00

ライスコロッケでアゲアゲ!

10/4 (月) 20:00〜21:00