マルゲリータサンタフライドチキン
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚220g前後)
卵
1個
サラダ油
適量
【A】
にんにく(すりおろし)
5g
しょうが(すりおろし)
5g
塩
2g
コンソメ(顆粒)
2g
白ワイン
10g
レモン汁
5g
【B】作業しやすいよう多く用意して良い
薄力粉
60g
コンソメ(顆粒)
2g
オールスパイスパウダー
2g
【トマトマッシュポテト】
ポテトフレーク
40g
牛乳
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
トマトペースト
18g
ケチャップ
大さじ3
牛乳
大さじ2
塩
少々
【チーズソース】
バター
10g
薄力粉
小さじ1
牛乳
50ml
スライスチーズ
1枚
塩
ひとつまみ
【トッピング】
バジル(乾燥)
適量
粉チーズ
適量
黒こしょう
適量
手順
1
【A】の材料を混ぜ合わせる。【B】の材料を混ぜ合わせる。卵を溶きほぐす。
2
鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、フォークで数箇所刺す。鶏肉を【A】に15〜20分漬け込む。
3
<2>を卵にくぐらせ【B】をしっかりまぶす。
4
170℃のサラダ油で6〜8分揚げる。網バットに立てかけ、油を切る。
5
【トマトマッシュポテト】小鍋に牛乳、コンソメを入れ、ふつふつするまで温める。
6
火を止めポテトフレークを入れて混ぜる。なめらかになったら、トマトペースト、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
7
牛乳(大さじ2)で濃度の調整をし、塩を加えて味を調え、星口金をつけた絞り袋に入れる。 (硬すぎると上手く絞り出せないため、ゆるめに作ってください)
8
【チーズソース】小鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら火を止めて薄力粉を加える。 粉っぽさとダマがなくなるまでしっかりと練りのばす。
9
牛乳を数回に分けて加えて溶きのばす。弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
10
スライスチーズをちぎりながら加えて溶かす。塩を加えて味を整える。
11
【盛り付け】フライドチキンを皿の中央にのせ、チキンの上にトマトマッシュポテトをサンタ帽子になるよう絞る。手前にチーズソースをヒゲに見立ててかける。
12
チキンに乾燥バジルを散らす。周りに粉チーズと黒こしょうを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
立花慎之介
だし処たちばな庵
#20 マルゲリータサンタフライドチキン
12/3 (火) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ホタテ出汁ドリア
10/21 (火) 21:00〜22:00
きのこ出汁メンチカツ
9/17 (水) 21:00〜22:00
昆布出汁台湾まぜそば
8/15 (金) 21:00〜22:00
ナッツスペアリブカレー
7/25 (金) 21:00〜22:00
えび出汁エビチリ
6/13 (金) 21:00〜22:00
鯛出汁シーフードカレー
6/13 (金) 19:00〜20:00
あさり出汁ビビンバ
5/21 (水) 21:00〜22:00
あご出汁ボンゴレ
4/22 (火) 21:00〜22:00
鰹出汁パエリア
3/19 (水) 21:00〜22:00
ほたて出汁鍋焼きうどん
2/25 (火) 21:00〜22:00
しじみ出汁カツ煮
1/30 (木) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/3 (火) 21:00〜22:00
鯛出汁クリームコロッケ
11/12 (火) 19:00〜20:00
鶏白湯中華丼
10/24 (木) 21:00〜22:00
きのこ出汁麻婆茄子
9/26 (木) 21:00〜22:00
えび出汁のキーマカレー
8/29 (木) 21:00〜22:00
あごだしでジャージャー麺
7/25 (木) 21:00〜22:00
昆布出汁でカオマンガイ
6/27 (木) 21:00〜22:00
あさり出汁で親子丼
5/30 (木) 21:00〜22:00
煮干し出汁つゆの天ぷら
4/25 (木) 19:00〜20:00
鰹出汁で小籠包
3/27 (水) 21:00〜22:00
ほたて出汁のグラタン
2/12 (月) 21:00〜22:00
贅沢に鯛出汁おでん
1/27 (土) 19:00〜20:00
手羽元出汁のクリームシチュー
12/14 (木) 21:00〜22:00
えび出汁の豆乳鍋
11/24 (金) 21:00〜22:00
あさり出汁の天津飯
10/23 (月) 21:00〜22:00
きのこ出汁のリゾット
9/22 (金) 21:00〜22:00
昆布出汁のスープカレー
8/16 (水) 19:00〜20:00
煮干し出汁で冷やし中華
7/27 (木) 21:00〜22:00
鰹出汁のボロネーゼ
6/22 (木) 21:00〜22:00
おしゃれにカルボハンバーグ
4/27 (木) 21:00〜22:00