スンドゥブチゲチキン南蛮
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚
絹豆腐 1/4丁(100g程度)
茹で卵 2個
玉ねぎ 1/4個
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
サラダ油 適量
糸唐辛子 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1
ひとつまみ
【B】
コチュジャン 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
80ml
手順
1 絹豆腐は二重にしたペーパータオルで包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱をとる。
2 玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。ゆで卵は粗く刻む。
3 鶏もも肉は厚い部分を開いて均一にし、2等分に切って塩黒こしょう少々(分量外)する。
4 玉ねぎの水気を絞り、茹で卵、【A】、フォークで豆腐を崩しながら混ぜ合わせる。
5 フライパンに【B】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
6 鶏肉に薄力粉、溶き卵を順にまぶし、160~170℃に熱したサラダ油で7~8分ほど揚げて中まで火を通す。
7 揚げた鶏肉を食べやすい大きさに切って<5>に潜らせ、器に盛り付け<4>をかける。青ねぎを散らして糸唐辛子を添える。
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