スンドゥブチゲチキン南蛮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 絹豆腐
    1/4丁(100g程度)
  • 茹で卵
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • サラダ油
    適量
  • 糸唐辛子
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • コチュジャン
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/4
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 80ml
手順
  • 1
    絹豆腐は二重にしたペーパータオルで包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱をとる。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。ゆで卵は粗く刻む。
  • 3
    鶏もも肉は厚い部分を開いて均一にし、2等分に切って塩黒こしょう少々(分量外)する。
  • 4
    玉ねぎの水気を絞り、茹で卵、【A】、フォークで豆腐を崩しながら混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンに【B】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • 6
    鶏肉に薄力粉、溶き卵を順にまぶし、160~170℃に熱したサラダ油で7~8分ほど揚げて中まで火を通す。
  • 7
    揚げた鶏肉を食べやすい大きさに切って<5>に潜らせ、器に盛り付け<4>をかける。青ねぎを散らして糸唐辛子を添える。
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