コンポタグラコロバーガー
材料 (2人分)
鶏もも肉 50g
玉ねぎ 1/4個(50g)
しめじ 50g
バター 20g
薄力粉 大さじ3
コーンスープの素(粉末) 1袋
牛乳 200ml
レタス 適量
トマト 1/2個
バーガーバンズ 2個
マヨネーズ 適量
とんかつソース(中濃ソースでも可) 適量
ポテト 180〜200g
適量
粗びき黒こしょう 適量
サラダ油 適量
【A】
薄力粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
手順
1 トマトは2等分の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。鶏肉は1cm角に切る。
2 フライパンにバターを熱し鶏肉を炒め塩少々、粗びき黒こしょう少々する。火が入ってきたら玉ねぎ、しめじを炒め合わせる。
3 薄力粉、コーンスープの素を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
4 とろみがついたらバットに平らに入れて冷ます。
5 2等分にして円盤状に成形する。【A】の薄力粉、卵、パン粉を順につける。
6 170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、バットで油を切る。
7 バーガーバンズにマヨネーズを適量ぬり、レタス、トマトを重ねる。<6>をのせ、ソースをかける。
8 鍋に油を熱し、ポテトを揚げる。油を切り塩をふる。
9 器に<7>を盛り付け、ポテトを添える。
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