マルゲリータサンタフライドチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚220g前後)
  • 1個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    5g
  • しょうが(すりおろし)
    5g
  • 2g
  • コンソメ(顆粒)
    2g
  • 白ワイン
    10g
  • レモン汁
    5g
  • 【B】作業しやすいよう多く用意して良い
  • 薄力粉
    60g
  • コンソメ(顆粒)
    2g
  • オールスパイスパウダー
    2g
  • 【トマトマッシュポテト】
  • ポテトフレーク
    40g
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • トマトペースト
    18g
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 少々
  • 【チーズソース】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 牛乳
    50ml
  • スライスチーズ
    1枚
  • ひとつまみ
  • 【トッピング】
  • バジル(乾燥)
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    【A】の材料を混ぜ合わせる。【B】の材料を混ぜ合わせる。卵を溶きほぐす。
  • 2
    鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、フォークで数箇所刺す。鶏肉を【A】に15〜20分漬け込む。
  • 3
    <2>を卵にくぐらせ【B】をしっかりまぶす。
  • 4
    170℃のサラダ油で6〜8分揚げる。網バットに立てかけ、油を切る。
  • 5
    【トマトマッシュポテト】小鍋に牛乳、コンソメを入れ、ふつふつするまで温める。
  • 6
    火を止めポテトフレークを入れて混ぜる。なめらかになったら、トマトペースト、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
  • 7
    牛乳(大さじ2)で濃度の調整をし、塩を加えて味を調え、星口金をつけた絞り袋に入れる。 (硬すぎると上手く絞り出せないため、ゆるめに作ってください)
  • 8
    【チーズソース】小鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら火を止めて薄力粉を加える。 粉っぽさとダマがなくなるまでしっかりと練りのばす。
  • 9
    牛乳を数回に分けて加えて溶きのばす。弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
  • 10
    スライスチーズをちぎりながら加えて溶かす。塩を加えて味を整える。
  • 11
    【盛り付け】フライドチキンを皿の中央にのせ、チキンの上にトマトマッシュポテトをサンタ帽子になるよう絞る。手前にチーズソースをヒゲに見立ててかける。
  • 12
    チキンに乾燥バジルを散らす。周りに粉チーズと黒こしょうを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/28 (日) 13:00〜14:00

サンラータンメンチカツ

11/15 (土) 21:00〜22:00

グリーンカレー水餃子

9/28 (日) 21:00〜22:00

麻婆茄子牛丼

8/10 (日) 21:00〜22:00

ディアボラ台湾まぜそば

6/18 (水) 21:00〜22:00

たこわさアジフライ

5/10 (土) 21:00〜22:00

からし味噌ポークジンジャー

3/14 (金) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲ鍋焼きうどん

2/14 (金) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/20 (金) 21:00〜22:00

エビチリしゅうまい

10/20 (日) 21:00〜22:00

豚キムチガパオライス

9/1 (日) 19:00〜20:00

神辛!カオマンガイ

8/11 (日) 21:00〜22:00

神辛!ジャージャー麺

6/22 (土) 21:00〜22:00

神辛!アラビアータ天ぷら

4/14 (日) 21:00〜22:00

神辛!ヤンニョム小籠包

3/21 (木) 19:00〜20:00

神辛!サンラータンおでん

2/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!フライドチキン

12/20 (水) 19:00〜20:00

神辛!からしれんこん餃子

11/16 (木) 19:00〜20:00

神辛!あんかけ焼きそば

9/15 (金) 19:00〜20:00

神辛!ブルダック風パッタイ

8/17 (木) 19:00〜20:00

神辛!よだれ鶏冷やし中華

6/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!トムヤムボンゴレ

5/18 (木) 19:00〜20:00

神辛!照り焼きチキンで乾杯

3/15 (水) 19:00〜20:00

神辛!春巻きで乾杯

2/10 (金) 19:00〜20:00

悪魔的な美味しさ!神辛シチュー

12/15 (木) 20:00〜21:00

神辛スンドゥブ!油淋鶏

11/10 (木) 20:00〜21:00

神辛!コロッケで乾杯

9/17 (土) 20:00〜21:00

プロデュース!麻婆茄子

7/14 (木) 20:00〜21:00

神辛!つくねで乾杯

6/4 (土) 20:00〜21:00

エビチリオムそばで乾杯!

4/30 (土) 20:00〜21:00

神辛!唐揚げで乾杯

3/27 (日) 20:00〜21:00

勇さん監修スープカレー作り!

2/23 (水) 20:00〜21:00

神辛!坦々肉豆腐

1/26 (水) 19:00〜20:00

キムチグラタンで乾杯!

12/15 (水) 20:00〜21:00