とんこつ寄せ鍋
材料 (2〜4人分)
豚バラ肉(薄切り) 100g
にんじん 1本
しめじ 1/2袋(約50g)
長ねぎ 1本
青ねぎ 6〜8本(約30g)
キャベツ 100g
もやし 3/4袋
天かす 大さじ2
すりごま(白) 大さじ1
紅しょうが 適量
【紅しょうが水餃子】
餃子の皮 8枚
紅しょうが 10g
豚ひき肉 80g
もやし 1/4袋
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
鶏がらスープの素 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
【A】
600ml
にんにく(すりおろし) 大さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
【B】
味噌 大さじ1
牛乳 200ml
手順
1 にんじんは上下を切り落としピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。しめじは石づきを取り、手で小房にわける。
2 長ねぎは斜め切りにする。青ねぎは小口切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。豚バラ肉は5cm幅に切る。
3 【紅しょうが水餃子】 紅しょうがをみじん切りにする。ボウルに餃子の皮以外の材料を全て入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
4 餃子の皮にスプーンなどで<3>をのせ、皮の周囲を水(分量外)で濡らす。2つに折り、ひだを作りながら包む。
5 鍋に【A】を入れて中火で熱する。沸騰したら豚バラ肉を入れ、ひと煮立ちさせてアクを取り除く。
6 にんじん、しめじ、長ねぎ、キャベツを入れ蓋をして3分程煮る。3分程煮込んだら<4>ともやしを入れ、蓋をして2分程煮る。
7 混ぜ合わせた【B】、天かすを入れて沸騰直前まで温める。弱火にし、餃子に火が入るまで煮込む。
8 餃子に火が入ったら、青ねぎ、白すりごま、お好みで紅しょうがをそえる。
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