とんこつ寄せ鍋
9bic
9bicのオモチャバコ
材料
(2〜4人分)
豚バラ肉(薄切り)
100g
にんじん
1本
しめじ
1/2袋(約50g)
長ねぎ
1本
青ねぎ
6〜8本(約30g)
キャベツ
100g
もやし
3/4袋
天かす
大さじ2
すりごま(白)
大さじ1
紅しょうが
適量
【紅しょうが水餃子】
餃子の皮
8枚
紅しょうが
10g
豚ひき肉
80g
もやし
1/4袋
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
鶏がらスープの素
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
【A】
水
600ml
にんにく(すりおろし)
大さじ1
酒
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
【B】
味噌
大さじ1
牛乳
200ml
手順
1
にんじんは上下を切り落としピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。しめじは石づきを取り、手で小房にわける。
2
長ねぎは斜め切りにする。青ねぎは小口切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。豚バラ肉は5cm幅に切る。
3
【紅しょうが水餃子】 紅しょうがをみじん切りにする。ボウルに餃子の皮以外の材料を全て入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
4
餃子の皮にスプーンなどで<3>をのせ、皮の周囲を水(分量外)で濡らす。2つに折り、ひだを作りながら包む。
5
鍋に【A】を入れて中火で熱する。沸騰したら豚バラ肉を入れ、ひと煮立ちさせてアクを取り除く。
6
にんじん、しめじ、長ねぎ、キャベツを入れ蓋をして3分程煮る。3分程煮込んだら<4>ともやしを入れ、蓋をして2分程煮る。
7
混ぜ合わせた【B】、天かすを入れて沸騰直前まで温める。弱火にし、餃子に火が入るまで煮込む。
8
餃子に火が入ったら、青ねぎ、白すりごま、お好みで紅しょうがをそえる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
9bic
9bicのオモチャバコ
#27 とんこつ寄せ鍋
11/15 (金) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ラーメンライスコロッケ
12/16 (火) 21:00〜22:00
勇者の剣エビフライ
11/20 (木) 21:00〜22:00
ハロウィンアート!
10/27 (月) 19:00〜20:00
火山大噴火カレー
9/23 (火) 19:00〜20:00
アートでアンサー!
8/20 (水) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/26 (土) 21:00〜22:00
アートでアンサー!
6/27 (金) 21:00〜22:00
ダージーパイバーガー
5/19 (月) 21:00〜22:00
アートでアンサー!
4/17 (木) 19:00〜20:00
えびマヨしゅうまい
3/26 (水) 20:00〜21:00
アートでアンサー!
2/27 (木) 20:30〜21:30
クリームシチューおでん
1/26 (日) 21:00〜22:00
アートでアンサー!
12/16 (月) 20:00〜21:00
とんこつ寄せ鍋
11/15 (金) 20:00〜21:00
アートでアンサー!
10/22 (火) 20:30〜21:30
お月見チキンナゲット
9/10 (火) 19:00〜20:00
アートでアンサー!
8/6 (火) 20:00〜21:00
挑戦!ビスクエビチリ
5/17 (金) 19:00〜20:00
挑戦!アレンジてりたまチキン
4/30 (火) 19:00〜20:00
挑戦!バルサミコ酢の回鍋肉
3/29 (金) 19:00〜20:00
挑戦!アレンジカツ煮
2/29 (木) 19:00〜20:00
挑戦!りんごのブラウニー
1/30 (火) 19:00〜20:00
挑戦!クリームコロッケ
11/14 (火) 19:00〜20:00
挑戦!おしゃれ酢豚
10/27 (金) 19:00〜20:00
挑戦!秋を感じる竜田揚げ
9/29 (金) 19:00〜20:00
挑戦!チキンスープカレー
8/25 (金) 19:00〜20:00
挑戦!カプレーゼガパオ
7/21 (金) 19:00〜20:00
挑戦!紅茶のフロランタン
6/21 (水) 19:00〜20:00
挑戦!チーズソースのとんかつ
5/26 (金) 19:00〜20:00
挑戦!シャリアピン青椒肉絲
4/14 (金) 19:00〜20:00
挑戦!カルボチキン南蛮
3/22 (水) 19:00〜20:00
挑戦!お祝いハンバーグ
2/16 (木) 19:00〜20:00
挑戦!おしゃれエビフライ
1/27 (金) 19:00〜20:00
挑戦!クリスマスチキン
12/16 (金) 18:00〜19:00
挑戦!キューブクッキー作り
11/19 (土) 20:00〜21:00
挑戦!秋のリゾット
10/29 (土) 20:00〜21:00
挑戦!ハンバーグ作り
9/23 (金) 20:00〜21:00
挑戦!フュージョンチキン
7/23 (土) 20:00〜21:00
挑戦!イタリア風麻婆豆腐
6/18 (土) 20:00〜21:00
挑戦!キーマカレー作り
5/27 (金) 20:00〜21:00