とんこつ寄せ鍋
材料 (2〜4人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)
    100g
  • にんじん
    1本
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • 長ねぎ
    1本
  • 青ねぎ
    6〜8本(約30g)
  • キャベツ
    100g
  • もやし
    3/4袋
  • 天かす
    大さじ2
  • すりごま(白)
    大さじ1
  • 紅しょうが
    適量
  • 【紅しょうが水餃子】
  • 餃子の皮
    8枚
  • 紅しょうが
    10g
  • 豚ひき肉
    80g
  • もやし
    1/4袋
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/4
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 600ml
  • にんにく(すりおろし)
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 【B】
  • 味噌
    大さじ1
  • 牛乳
    200ml
手順
  • 1
    にんじんは上下を切り落としピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。しめじは石づきを取り、手で小房にわける。
  • 2
    長ねぎは斜め切りにする。青ねぎは小口切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。豚バラ肉は5cm幅に切る。
  • 3
    【紅しょうが水餃子】 紅しょうがをみじん切りにする。ボウルに餃子の皮以外の材料を全て入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
  • 4
    餃子の皮にスプーンなどで<3>をのせ、皮の周囲を水(分量外)で濡らす。2つに折り、ひだを作りながら包む。
  • 5
    鍋に【A】を入れて中火で熱する。沸騰したら豚バラ肉を入れ、ひと煮立ちさせてアクを取り除く。
  • 6
    にんじん、しめじ、長ねぎ、キャベツを入れ蓋をして3分程煮る。3分程煮込んだら<4>ともやしを入れ、蓋をして2分程煮る。
  • 7
    混ぜ合わせた【B】、天かすを入れて沸騰直前まで温める。弱火にし、餃子に火が入るまで煮込む。
  • 8
    餃子に火が入ったら、青ねぎ、白すりごま、お好みで紅しょうがをそえる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ラーメンライスコロッケ

12/16 (火) 21:00〜22:00

勇者の剣エビフライ

11/20 (木) 21:00〜22:00

ハロウィンアート!

10/27 (月) 19:00〜20:00

火山大噴火カレー

9/23 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/26 (土) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

6/27 (金) 21:00〜22:00

ダージーパイバーガー

5/19 (月) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

4/17 (木) 19:00〜20:00

えびマヨしゅうまい

3/26 (水) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

2/27 (木) 20:30〜21:30

クリームシチューおでん

1/26 (日) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

12/16 (月) 20:00〜21:00

とんこつ寄せ鍋

11/15 (金) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

10/22 (火) 20:30〜21:30

お月見チキンナゲット

9/10 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/6 (火) 20:00〜21:00

挑戦!ビスクエビチリ

5/17 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジてりたまチキン

4/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!バルサミコ酢の回鍋肉

3/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジカツ煮

2/29 (木) 19:00〜20:00

挑戦!りんごのブラウニー

1/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!クリームコロッケ

11/14 (火) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれ酢豚

10/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!秋を感じる竜田揚げ

9/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!チキンスープカレー

8/25 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カプレーゼガパオ

7/21 (金) 19:00〜20:00

挑戦!紅茶のフロランタン

6/21 (水) 19:00〜20:00

挑戦!チーズソースのとんかつ

5/26 (金) 19:00〜20:00

挑戦!シャリアピン青椒肉絲

4/14 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カルボチキン南蛮

3/22 (水) 19:00〜20:00

挑戦!お祝いハンバーグ

2/16 (木) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれエビフライ

1/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!クリスマスチキン

12/16 (金) 18:00〜19:00

挑戦!キューブクッキー作り

11/19 (土) 20:00〜21:00

挑戦!秋のリゾット

10/29 (土) 20:00〜21:00

挑戦!ハンバーグ作り

9/23 (金) 20:00〜21:00

挑戦!フュージョンチキン

7/23 (土) 20:00〜21:00

挑戦!イタリア風麻婆豆腐

6/18 (土) 20:00〜21:00

挑戦!キーマカレー作り

5/27 (金) 20:00〜21:00