ごま豆乳ソース八宝菜
材料 (2人分)
むきえび 4尾
きくらげ 3g
豚バラ肉スライス 150g
白菜 200g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 3個
うずらの卵 4個
片栗粉 大さじ1/2
【ごま豆乳ソース】
ねりごま 20g
豆乳(無調整) 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【A】
200ml
オイスターソース 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
手順
1 白菜はざく切りにする。しいたけは軸をとって薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
2 豚ばら肉は4cm幅に切る。きくらげは湯(分量外)で戻す
3 【ごま豆乳ソース】の材料を混ぜ合わせる。
4 フライパンにサラダ油を少量引き、豚肉を炒める。焼き色がついてきたら玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。
5 白菜、うずらの卵、きくらげ、えび、しいたけをいれさっと混ぜあわせたら、【A】を加えて中火にかける。
6 ひと煮立ちしたら弱火におとし、片栗粉を水大さじ1(分量外)でといて回し入れとろみをつける。
7 器に盛り付け、ごま豆乳ソースをかける。
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