ごま豆乳ソース八宝菜
材料 (2人分)
  • むきえび
    4尾
  • きくらげ
    3g
  • 豚バラ肉スライス
    150g
  • 白菜
    200g
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しいたけ
    3個
  • うずらの卵
    4個
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 【ごま豆乳ソース】
  • ねりごま
    20g
  • 豆乳(無調整)
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 200ml
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ2
手順
  • 1
    白菜はざく切りにする。しいたけは軸をとって薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
  • 2
    豚ばら肉は4cm幅に切る。きくらげは湯(分量外)で戻す
  • 3
    【ごま豆乳ソース】の材料を混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにサラダ油を少量引き、豚肉を炒める。焼き色がついてきたら玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。
  • 5
    白菜、うずらの卵、きくらげ、えび、しいたけをいれさっと混ぜあわせたら、【A】を加えて中火にかける。
  • 6
    ひと煮立ちしたら弱火におとし、片栗粉を水大さじ1(分量外)でといて回し入れとろみをつける。
  • 7
    器に盛り付け、ごま豆乳ソースをかける。
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