パンプキンカレー
材料 (2人分)
  • 豚もも肉
    200g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • にんじん
    40g
  • さつまいも
    40g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • かぼちゃ
    1/8個
  • サラダ油
    適量
  • 300m〜350ml
  • カレールウ
    2かけ
  • ご飯orナン
手順
  • 1
    かぼちゃは種とわたをとり、水で濡らしたキッチンペーパーで包む。
  • 2
    さらにラップを巻き、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    少し粗熱がとれたら、皮と実をフォークではがし、黄色い部分のみをボウルに入れ、フォークで潰して滑らかな状態にする。
  • 4
    にんじんは皮を剥いて乱切りにする。さつまいもは皮付きのまま乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 5
    豚もも肉を2cm角に切る。塩をまんべんなくふる。
  • 6
    フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを入れる。
  • 7
    玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
  • 8
    にんじん、さつまいもを加え、サラダ油を回すよう炒めたら、水を加え煮立たせる。
  • 9
    あくがでれば、取り除き、<3>を入れて7分ほど中火で煮込む。
  • 10
    火からおろし、カレールウを加えて混ぜ溶かす。再び火にかけ、とろみがつくまで煮る。
  • 11
    器に<11>を盛り付け、ごはん、またはナンを皿に盛る。
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