ランラン・ミテルン
材料 (2人分)
鶏もも肉 240g
玉ねぎ 1/4個(60g)
白菜キムチ 100g
木綿豆腐 150g
4個
ご飯 2人分
ニラ 6本
パプリカ(赤) 1/2個
【A】
150ml
鶏がらスープの素 小さじ1
トマトピューレ 大さじ1
スイートチリソース 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪や筋を取り、食べやすい大きさに切る。
2 卵は2つは卵黄を取り置き、残り(全卵2個+卵白2個)しっかり溶きほぐす。【A】を混ぜ合わせておく。
3 フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
4 玉ねぎを入れて炒め合わせ、全体に焼き色がついたら白菜キムチを入れてさっと炒め合わせる。【A】を入れてひと煮立ちさせる。
5 火を弱め、豆腐を崩しながら加えて、鶏肉に火が入るまで上下を返しながら2〜3分程度煮る。
6 鶏肉に火が入ったら溶き卵の2/3量を回し入れる。
7 卵が固まりはじめたら残りの溶き卵を回し入れ、お好みの仕上がりの一歩手前で火を止める。 (蓋をしても良い)
8 【盛り付け】器にごはんを盛り付け、<7>をのせる。中央に卵黄をのせる。卵黄を目玉に見立ててニラをおく。
9 赤パプリカとニラを2cmの長さに切り、まつげに見立てて飾る。
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