1
玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪や筋を取り、食べやすい大きさに切る。
2
卵は2つは卵黄を取り置き、残り(全卵2個+卵白2個)しっかり溶きほぐす。【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
4
玉ねぎを入れて炒め合わせ、全体に焼き色がついたら白菜キムチを入れてさっと炒め合わせる。【A】を入れてひと煮立ちさせる。
5
火を弱め、豆腐を崩しながら加えて、鶏肉に火が入るまで上下を返しながら2〜3分程度煮る。
6
鶏肉に火が入ったら溶き卵の2/3量を回し入れる。
7
卵が固まりはじめたら残りの溶き卵を回し入れ、お好みの仕上がりの一歩手前で火を止める。
(蓋をしても良い)
8
【盛り付け】器にごはんを盛り付け、<7>をのせる。中央に卵黄をのせる。卵黄を目玉に見立ててニラをおく。
9
赤パプリカとニラを2cmの長さに切り、まつげに見立てて飾る。