化石発掘タルトタタン
材料 (4〜6人分(5号1台分))
  • りんご
    4玉(約250g/個)
  • グラニュー糖
    80g
  • 大さじ1
  • バター
    40g
  • ホワイトチョコペン
    1本
  • 【クッキー生地】
  • バター
    50g
  • グラニュー糖
    40g
  • 18g
  • 薄力粉
    100g
手順
  • 1
    【クッキー生地】バター、卵は、常温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
  • 2
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  • 3
    ボウルにバター、グラニュー糖を入れゴムベラで混ぜる。卵を2回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。
  • 4
    ふるっておいた薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。ポロポロしてきたら、手でまとめる。
  • 5
    クッキングシートに生地をはさみ、麺棒で5mmの厚さに伸ばす。5号型をあて、周りに沿って包丁で切る。
  • 6
    クッキングシートを敷いた天板にのせ、フォークで全体に穴を開ける。170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  • 7
    【フィリング】オーブンを200℃に予熱しておく。りんごは皮を剥き、お好みの化石の形に切る。(星、丸など)残りは6等分に切る。
  • 8
    フライパンにグラニュー糖、水を入れ強火にかける。時々ゆすりながら溶かし、焦げ茶色になるまでしっかりと加熱する。
  • 9
    火を止めて、バターを入れゴムベラで混ぜて溶かす。りんごを入れ、強火で加熱する。
  • 10
    全体にキャラメルが絡んだら、りんごに焼き色がつくまで加熱する。※こまめに触り過ぎないほうが良いです
  • 11
    ケーキ型にりんごを隙間なく並べ、煮汁も一緒に入れる。
  • 12
    200℃に予熱したオーブンで15分、180℃に下げて35分焼く。※15分ごとに浮き上がってきたりんごをゴムベラで抑える
  • 13
    <6>をのせ、更に10分焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やす。
  • 14
    型を外す時は、温かいタオルなどで型を温め、パレットナイフなどで周りを剥がして逆さにするようにすると良いです。
  • 15
    ホワイトチョコペンで化石を描く。
  • 16
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エピソード一覧

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胸キュン!アニマルドーナッツ

9/24 (火) 20:30〜21:30

夏のひまわりチョコプリン

8/22 (木) 20:00〜21:00