かき揚げ鍋焼きうどん
材料 (1人分)
【かき揚げ】 4個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4玉
むきえび 4尾
薄力粉 大さじ2
【A】
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
大さじ4
【鍋焼きうどん】
長ねぎ 1/2本
白菜 大きな葉1枚
にんじん 3cm
かまぼこ 2切れ
1個
茹でうどん 1玉
めんつゆ(3倍濃縮) 150ml
300ml
手順
1 【かき揚げ】 にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。むきえびは解凍し、水気をよく拭き取り、細かく切る。
2 <1>を大きめのボウルに入れて薄力粉をまぶして絡める。
3 【A】を合わせてよく混ぜ、<1>に入れて和える。
4 1/4量を木ベラにのせ、中温に熱したサラダ油(分量外)にそっと入れて揚げる。1分ほど立ち下の面が固まったら上下を返す。同様に残りのかき揚げも作り、油を切る。
5 【鍋焼きうどん】 長ねぎは斜め切りにし、白菜は一口大にざく切りする。にんじんは皮を剥いて3~5mm厚さの輪切りにする。鍋に水を沸かし、めんつゆを入れる。
6 ねぎ・白菜・花形にんじんを入れ、煮たったら、茹でうどん・かまぼこ・卵を入れて軽く火を通し、最後にかき揚げを乗せる。
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