1
【かき揚げ】
にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。むきえびは解凍し、水気をよく拭き取り、細かく切る。
2
<1>を大きめのボウルに入れて薄力粉をまぶして絡める。
3
【A】を合わせてよく混ぜ、<1>に入れて和える。
4
1/4量を木ベラにのせ、中温に熱したサラダ油(分量外)にそっと入れて揚げる。1分ほど立ち下の面が固まったら上下を返す。同様に残りのかき揚げも作り、油を切る。
5
【鍋焼きうどん】
長ねぎは斜め切りにし、白菜は一口大にざく切りする。にんじんは皮を剥いて3~5mm厚さの輪切りにする。鍋に水を沸かし、めんつゆを入れる。
6
ねぎ・白菜・花形にんじんを入れ、煮たったら、茹でうどん・かまぼこ・卵を入れて軽く火を通し、最後にかき揚げを乗せる。