かき揚げ鍋焼きうどん
材料 (1人分)
  • 【かき揚げ】
    4個
  • にんじん
    1/3本
  • 玉ねぎ
    1/4玉
  • むきえび
    4尾
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 【A】
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 片栗粉
    大さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 大さじ4
  • 【鍋焼きうどん】
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 白菜
    大きな葉1枚
  • にんじん
    3cm
  • かまぼこ
    2切れ
  • 1個
  • 茹でうどん
    1玉
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    150ml
  • 300ml
手順
  • 1
    【かき揚げ】 にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。むきえびは解凍し、水気をよく拭き取り、細かく切る。
  • 2
    <1>を大きめのボウルに入れて薄力粉をまぶして絡める。
  • 3
    【A】を合わせてよく混ぜ、<1>に入れて和える。
  • 4
    1/4量を木ベラにのせ、中温に熱したサラダ油(分量外)にそっと入れて揚げる。1分ほど立ち下の面が固まったら上下を返す。同様に残りのかき揚げも作り、油を切る。
  • 5
    【鍋焼きうどん】 長ねぎは斜め切りにし、白菜は一口大にざく切りする。にんじんは皮を剥いて3~5mm厚さの輪切りにする。鍋に水を沸かし、めんつゆを入れる。
  • 6
    ねぎ・白菜・花形にんじんを入れ、煮たったら、茹でうどん・かまぼこ・卵を入れて軽く火を通し、最後にかき揚げを乗せる。
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