マルゲリータサンタフライドチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚220g前後)
  • 1個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    5g
  • しょうが(すりおろし)
    5g
  • 2g
  • コンソメ(顆粒)
    2g
  • 白ワイン
    10g
  • レモン汁
    5g
  • 【B】作業しやすいよう多く用意して良い
  • 薄力粉
    60g
  • コンソメ(顆粒)
    2g
  • オールスパイスパウダー
    2g
  • 【トマトマッシュポテト】
  • ポテトフレーク
    40g
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • トマトペースト
    18g
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 少々
  • 【チーズソース】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 牛乳
    50ml
  • スライスチーズ
    1枚
  • ひとつまみ
  • 【トッピング】
  • バジル(乾燥)
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    【A】の材料を混ぜ合わせる。【B】の材料を混ぜ合わせる。卵を溶きほぐす。
  • 2
    鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、フォークで数箇所刺す。鶏肉を【A】に15〜20分漬け込む。
  • 3
    <2>を卵にくぐらせ【B】をしっかりまぶす。
  • 4
    170℃のサラダ油で6〜8分揚げる。網バットに立てかけ、油を切る。
  • 5
    【トマトマッシュポテト】小鍋に牛乳、コンソメを入れ、ふつふつするまで温める。
  • 6
    火を止めポテトフレークを入れて混ぜる。なめらかになったら、トマトペースト、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
  • 7
    牛乳(大さじ2)で濃度の調整をし、塩を加えて味を調え、星口金をつけた絞り袋に入れる。 (硬すぎると上手く絞り出せないため、ゆるめに作ってください)
  • 8
    【チーズソース】小鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら火を止めて薄力粉を加える。 粉っぽさとダマがなくなるまでしっかりと練りのばす。
  • 9
    牛乳を数回に分けて加えて溶きのばす。弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
  • 10
    スライスチーズをちぎりながら加えて溶かす。塩を加えて味を整える。
  • 11
    【盛り付け】フライドチキンを皿の中央にのせ、チキンの上にトマトマッシュポテトをサンタ帽子になるよう絞る。手前にチーズソースをヒゲに見立ててかける。
  • 12
    チキンに乾燥バジルを散らす。周りに粉チーズと黒こしょうを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

カルボナーラローストチキン

12/15 (月) 19:00〜20:00

クラムチャウダーオムライス

11/19 (水) 19:00〜20:00

スーミータンメンチカツ

10/21 (火) 19:00〜20:00

オムカオマンガイ

9/20 (土) 19:00〜20:00

ゴーヤチャンプルまぜそば

8/21 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/20 (日) 19:00〜20:00

味玉牛丼

6/19 (木) 19:00〜20:00

てりたまビビンバ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ニラ玉酢豚

4/29 (火) 19:00〜20:00

プリンフィナンシェ

3/30 (日) 19:00〜20:00

シシリーかつ丼

2/21 (金) 19:00〜20:00

スーミータン煮込みハンバーグ

1/31 (金) 19:00〜20:00

カマンベールタルタル海老フライ

12/27 (金) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

11/29 (金) 19:00〜20:00

ほうじ茶アールグレイマドレーヌ

10/31 (木) 19:00〜20:00

サルサカレーめし

9/27 (金) 19:00〜20:00

台風の影響で配信は中止になりました

8/16 (金) 19:00〜20:00

アレンジロコモコでハピハピ

7/12 (金) 19:00〜20:00

ジャージャー麺でハピハピ!

6/14 (金) 19:00〜20:00

アジフライサンドでハピハピ

5/10 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなボンゴレエビチリ

4/12 (金) 19:00〜20:00

ハピハピ!ごまだれ天丼

3/8 (金) 19:00〜20:00

ハピハピ!ごまだれ天丼

2/9 (金) 19:00〜20:00

スンドゥブハンバーグでハピハピ

1/26 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなフライドチキン

12/8 (金) 19:00〜20:00

ハピハピトマたま八宝菜

11/6 (月) 19:00〜20:00

あんかけ親子丼でハピハピ!

10/6 (金) 19:00〜20:00

お月見バーガーでハピハピ!

9/8 (金) 19:00〜20:00

豆柴カフェにおでかけ

8/9 (水) 18:00〜18:30

夏のハピハピタコライス

8/3 (木) 19:00〜20:00

ただいま!ハピハピガパオ

7/3 (月) 19:00〜20:00

【配信は中止となりました】ひな祭りでハピハピちらし寿司

3/3 (金) 19:00〜20:00

ハピハピハッシュドビーフ

2/8 (水) 19:00〜20:00

祝1周年!タンポポオムライス

1/20 (金) 19:00〜20:00

来年もハピハピ!初夢カレー

12/9 (金) 19:00〜20:00

ハピハピチゲすき焼き丼!

11/11 (金) 19:00〜20:00

ほくほくカルボクリームコロッケ

10/12 (水) 19:00〜20:00

秋の照りたま和風チキンカレー

9/7 (水) 19:00〜20:00

夏だ!焼きそばでハピハピ

8/7 (日) 16:30〜17:30

夏にぴったり!パピハピな冷やしうどん

7/6 (水) 19:00〜20:00

ピラフでハピハピ!

6/17 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなサンドイッチ!

5/16 (月) 19:00〜20:00

プリンなフロランタン!

4/19 (火) 19:00〜20:00

ミモザレシピでハピハピ

3/3 (木) 19:00〜20:00

ハピハピなオムライス!

2/15 (火) 19:00〜20:00