酢豚ナポリタン
材料 (2人分)
  • 豚もも肉角切り
    200g
  • ピーマン
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • にんじん
    1/3本
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • ごま油
    適量
  • スパゲティ
    160g
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ8
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 【B】
  • 2000ml
  • 20g
手順
  • 1
    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ピーマン、にんじんはひと口大の乱切りにする。にんじんは耐熱皿に入れ電子レンジ(600W)1分30秒加熱する。
  • 2
    豚肉はフォークで全面を刺し、塩こしょうをふる。
  • 3
    【A】を混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンに多めのサラダ油(分量外)をいれて<1>を加える。油が回ったものから網バットに取り出す。
  • 5
    <2>に片栗粉をまぶし、<4>の油に入れ、揚げ焼きにする。火が通ったら、網バットに取り出す。
  • 6
    深めの鍋に【B】を入れて沸騰させる。スパゲッティをパッケージの表示時間より1分短く茹でる。
  • 7
    フライパンの余分な油をふきとり、にんにく、しょうがを加えて香りを出す。
  • 8
    【A】をもう一度かき混ぜながら加え、とろみがついたら<4>、<5>を加えて絡める。
  • 9
    茹で上がったスパゲッティの湯を切り、<8>と和える。ごま油をお好みで回しかける。
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