酢豚ナポリタン
材料 (2人分)
豚もも肉角切り 200g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個(60g)
にんじん 1/3本
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
ごま油 適量
スパゲティ 160g
【A】
ケチャップ 大さじ8
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
【B】
2000ml
20g
手順
1 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ピーマン、にんじんはひと口大の乱切りにする。にんじんは耐熱皿に入れ電子レンジ(600W)1分30秒加熱する。
2 豚肉はフォークで全面を刺し、塩こしょうをふる。
3 【A】を混ぜ合わせる。
4 フライパンに多めのサラダ油(分量外)をいれて<1>を加える。油が回ったものから網バットに取り出す。
5 <2>に片栗粉をまぶし、<4>の油に入れ、揚げ焼きにする。火が通ったら、網バットに取り出す。
6 深めの鍋に【B】を入れて沸騰させる。スパゲッティをパッケージの表示時間より1分短く茹でる。
7 フライパンの余分な油をふきとり、にんにく、しょうがを加えて香りを出す。
8 【A】をもう一度かき混ぜながら加え、とろみがついたら<4>、<5>を加えて絡める。
9 茹で上がったスパゲッティの湯を切り、<8>と和える。ごま油をお好みで回しかける。
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