果肉入りブドウのハンバーグ
材料 (2人分)
  • 【ハンバーグ】
  • ぶどう(種無し)
    6個(80g程度)
  • 牛豚合い挽き肉
    220g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1個
  • パン粉
    18g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【ソース】
  • ぶどう(種無し)
    8個(100g程度)
  • 50ml
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
  • バター(食塩不使用)
    5g
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/4
  • 【付け合わせ】
  • じゃがいも
    1個(200g程度)
  • クレソン
    適量
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • 少々
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して粗熱をとる。
  • 2
    じゃがいもを水洗いし、水気を残したまま軽くラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。ひっくり返してさらに2分加熱したら粗熱をとっておく。
  • 3
    【ソース】のぶどうをおろし金で皮ごと2/3まで擦る。残りの実は押し出して、擦りおろしたぶどうが入った<4>のボウルに入れる。残った皮は使わない。
  • 4
    ※皮を全部入れてしまうと渋くなります。色鮮やかな仕上がりとワインに合うソースにしたい為、皮を2/3くらいまで使います。
  • 5
    <3>に酒を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  • 6
    【タネ】のぶどうの皮を剥き、0.5cm角に切る。
  • 7
    ※皮を剥く時、ぶどうのお尻側に包丁で軽く切れ込みを入れ、お尻から剥くとちぎれることなく簡単に剥きやすい。
  • 8
    <5>のレンジ加熱が終わったら、ケチャップ、ウスターソースを入れて軽く混ぜる。
  • 9
    隙間を開けるようにしてラップをしたら電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  • 10
    レンジ加熱が終わったらホイッパーで軽くつぶし、バターと粗びき黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  • 11
    合いびき肉に塩、粗びき黒こしょうをふり、よくこねる。パン粉、牛乳、卵を加えてよくかき混ぜる。
  • 12
    <1>の玉ねぎの水気をよく絞って入れ、切ったぶどうも加えてさらによく混ぜる。
  • 13
    ハンバーグを2等分にし、楕円に成形する。サラダ油をフライパンに入れ、弱めの中火で加熱する。
  • 14
    温まったらハンバーグを入れ、焼き色がつくまでしっかり焼く。焼き色がついたらひっくり返して弱火にする。
  • 15
    蓋をして5分蒸し焼きにする。
  • 16
    レンジで加熱したじゃがいもを一口大に切り、別のフライパンにバター10gを入れて中火で加熱する。
  • 17
    温まったらじゃがいもを入れて塩を振り、まんべんなく焼き色をつけたら器に盛り付ける。
  • 18
    クレソンをじゃがいもにかぶるように盛り付け、ハンバーグをのせて<10>をかける。
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エピソード一覧

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