ペスカトーレちゃんぽん鍋
材料 (2人分)
  • むきえび(大)
    8尾
  • いか
    1杯
  • ほたて
    4個
  • にんじん
    50g
  • キャベツ
    150g
  • もやし
    100g
  • しめじ
    50g
  • かまぼこ
    約4㎝
  • カットトマト缶
    200g
  • サラダ油
    適量
  • あらびき黒こしょう
    お好みで
  • 【肉団子】
  • 鶏ひき肉
    150g
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • はんぺん
    1枚(約110g)
  • ひとつまみ(1.5g)
  • 【A】
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1と1/2
  • ケチャップ
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは半量はくし切りに、半量はみじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 2
    しめじは石づきを切り落とし、小房にわける。かまぼこは5mm幅に切る。
  • 3
    【肉団子】の材料と玉ねぎのみじん切りをボウルに入れる。はんぺんを潰しながら、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
  • 4
    鍋に【A】とカットトマト缶の2/3量を入れて混ぜ合わせる。中火で熱し、沸騰したら<3>を食べやすい大きさに丸めて入れる。
  • 5
    肉団子の上下を返し、表面に火が入ったら、にんじん、キャベツ、しめじ、玉ねぎのくし切りを入れて煮汁になじませる。
  • 6
    いかは胴体と脚をわけ、輪切りにする。えびは背腸があればとる。
  • 7
    いか、えび、ほたて、かまぼこも入れて煮汁になじませ、1度沸騰させる。もやしを加え、火を弱めてふたをして4分程煮込む。
  • 8
    具材に火が入ったら残りのカットトマト缶を加え火を止める。
  • 9
    ※召し上がる際、お好みで粗びき黒こしょうをふって下さい。
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