水炊きチキンカツ煮
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚
長ねぎ 1/2本
白菜 1/4株
しめじ 1袋
青ねぎ(小口切り) 適量
薄力粉 適量
溶き卵 1〜2個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
【出汁】
600ml
昆布 1枚
大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ4
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
手順
1 土鍋に水、昆布を入れて30分ほど置く。
2 白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは手でほぐす。
3 鶏肉にラップを被せて麺棒などで軽く叩いて厚みを均一にし、ひと口大に切る。
4 塩こしょう少々(分量外)する。薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
5 中温に熱したサラダ油で4~5分程きつね色になるまで揚げ、揚がったらバットなどに移して油を切る。
6 <1>を中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。残りの調味料を加え、ひと煮立ちしたら白菜、しめじ、長ねぎを加えてしんなりするまで煮る。
7 <5>を入れて煮汁をかけながら1分ほど煮る。器に盛り付けて青ねぎを散らす。
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