1
土鍋に水、昆布を入れて30分ほど置く。
2
白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは手でほぐす。
3
鶏肉にラップを被せて麺棒などで軽く叩いて厚みを均一にし、ひと口大に切る。
4
塩こしょう少々(分量外)する。薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
5
中温に熱したサラダ油で4~5分程きつね色になるまで揚げ、揚がったらバットなどに移して油を切る。
6
<1>を中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。残りの調味料を加え、ひと煮立ちしたら白菜、しめじ、長ねぎを加えてしんなりするまで煮る。
7
<5>を入れて煮汁をかけながら1分ほど煮る。器に盛り付けて青ねぎを散らす。