ごま豆乳グリーンカレー
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(220g程度)
なす 1本
たけのこ(水煮) 80g
パプリカ(赤) 1/4個
白すりごま 10g
グリーンカレーペースト 20g
バジル お好みで
【A】
豆乳(調整) 200ml
200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
【ナン】
薄力粉 75g
強力粉 75g
小さじ1/3
ベーキングパウダー 小さじ1
ぬるま湯 85ml
サラダ油 小さじ1
手順
1 なすはピーラーで皮を縦に縞模様に剥き、乱切りにする。たけのこ、パプリカは細切りにする。
2 鶏肉はひと口大に切って塩こしょう少々(分量外)する。
3 鍋にサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。焼き色がついてきたら上下を返す。
4 パプリカ、なすを炒め合わせる。なすがしんなりしたきたらすりごま、グリーンカレーペーストを加えてさっと混ぜ合わせる。
5 【A】、たけのこを加えてひと煮だちしたら弱火に落として5分ほど煮る。器に盛り付ける。
6 【ナン】ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ、箸で混ぜ合わせる。
7 中心にくぼみをつくり、ぬるま湯を入れる。ゴムベラで水気が無くなるまで混ぜる。
8 手でこねてまとまったらサラダ油を入れ、馴染むまでこねる。
9 ラップをして10分置いておく。生地を2等分にし、麺棒で薄く伸ばす。台につくようなら強力粉(分量外)で打ち粉をする。
10 フライパンにサラダ油を薄く引いて中火で熱し、<8>を入れる。中火で蓋をし、片面2分30秒ずつ焼く。
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