ごま豆乳グリーンカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(220g程度)
  • なす
    1本
  • たけのこ(水煮)
    80g
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • 白すりごま
    10g
  • グリーンカレーペースト
    20g
  • バジル
    お好みで
  • 【A】
  • 豆乳(調整)
    200ml
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 【ナン】
  • 薄力粉
    75g
  • 強力粉
    75g
  • 小さじ1/3
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • ぬるま湯
    85ml
  • サラダ油
    小さじ1
手順
  • 1
    なすはピーラーで皮を縦に縞模様に剥き、乱切りにする。たけのこ、パプリカは細切りにする。
  • 2
    鶏肉はひと口大に切って塩こしょう少々(分量外)する。
  • 3
    鍋にサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。焼き色がついてきたら上下を返す。
  • 4
    パプリカ、なすを炒め合わせる。なすがしんなりしたきたらすりごま、グリーンカレーペーストを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 5
    【A】、たけのこを加えてひと煮だちしたら弱火に落として5分ほど煮る。器に盛り付ける。
  • 6
    【ナン】ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ、箸で混ぜ合わせる。
  • 7
    中心にくぼみをつくり、ぬるま湯を入れる。ゴムベラで水気が無くなるまで混ぜる。
  • 8
    手でこねてまとまったらサラダ油を入れ、馴染むまでこねる。
  • 9
    ラップをして10分置いておく。生地を2等分にし、麺棒で薄く伸ばす。台につくようなら強力粉(分量外)で打ち粉をする。
  • 10
    フライパンにサラダ油を薄く引いて中火で熱し、<8>を入れる。中火で蓋をし、片面2分30秒ずつ焼く。
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