ごま豆乳グリーンカレー
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材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(220g程度)
なす
1本
たけのこ(水煮)
80g
パプリカ(赤)
1/4個
白すりごま
10g
グリーンカレーペースト
20g
バジル
お好みで
【A】
豆乳(調整)
200ml
水
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
【ナン】
薄力粉
75g
強力粉
75g
塩
小さじ1/3
ベーキングパウダー
小さじ1
ぬるま湯
85ml
サラダ油
小さじ1
手順
1
なすはピーラーで皮を縦に縞模様に剥き、乱切りにする。たけのこ、パプリカは細切りにする。
2
鶏肉はひと口大に切って塩こしょう少々(分量外)する。
3
鍋にサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。焼き色がついてきたら上下を返す。
4
パプリカ、なすを炒め合わせる。なすがしんなりしたきたらすりごま、グリーンカレーペーストを加えてさっと混ぜ合わせる。
5
【A】、たけのこを加えてひと煮だちしたら弱火に落として5分ほど煮る。器に盛り付ける。
6
【ナン】ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ、箸で混ぜ合わせる。
7
中心にくぼみをつくり、ぬるま湯を入れる。ゴムベラで水気が無くなるまで混ぜる。
8
手でこねてまとまったらサラダ油を入れ、馴染むまでこねる。
9
ラップをして10分置いておく。生地を2等分にし、麺棒で薄く伸ばす。台につくようなら強力粉(分量外)で打ち粉をする。
10
フライパンにサラダ油を薄く引いて中火で熱し、<8>を入れる。中火で蓋をし、片面2分30秒ずつ焼く。
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#15 ごま豆乳グリーンカレー
11/23 (土) 19:00〜20:00 配信
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