1
うなぎは1cm幅に切る。白ねぎは輪切りにする。大葉は千切りにする。
2
みょうがは半分に切り、薄切りにする。しょうがは皮をむき、千切りにする。(針しょうが)
3
ボウルに卵を割り入れときほぐす。
4
フライパンにサラダ油を熱し、<3>を流しいれる。空気を含ませるように軽くかき回し、ごはんを加え、しゃもじで切るように全体を混ぜる。
5
<1>を加えて、全体を混ぜ合わせ、火を通す。
6
<5>をドーナツ状にし、真ん中にしょうゆを入れ、焦がしじょうゆにしてから、全体を混ぜ合わせる。鶏がらスープの素を加え、ご飯を煽るように炒める。
7
塩で味を整える。
8
鍋に【A】を加えてひと煮立ちさせる。
9
器に<7>を丸く盛り付け、刻みのりを乗せる。別皿に<2>を盛り付ける。<8>をかけて召し上がる。