ひつまぶしチャーハン
材料 (2人分)
  • ごはん
    320g
  • 2個
  • うなぎ
    60g
  • 白ねぎ
    1/4本
  • 大葉
    6枚
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • みょうが
    1個
  • しょうが
    1片
  • サラダ油
    適量
  • 少々
  • 刻みのり
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ごま油
    適量
  • 白ごま
    適量
手順
  • 1
    うなぎは1cm幅に切る。白ねぎは輪切りにする。大葉は千切りにする。
  • 2
    みょうがは半分に切り、薄切りにする。しょうがは皮をむき、千切りにする。(針しょうが)
  • 3
    ボウルに卵を割り入れときほぐす。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、<3>を流しいれる。空気を含ませるように軽くかき回し、ごはんを加え、しゃもじで切るように全体を混ぜる。
  • 5
    <1>を加えて、全体を混ぜ合わせ、火を通す。
  • 6
    <5>をドーナツ状にし、真ん中にしょうゆを入れ、焦がしじょうゆにしてから、全体を混ぜ合わせる。鶏がらスープの素を加え、ご飯を煽るように炒める。
  • 7
    塩で味を整える。
  • 8
    鍋に【A】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 9
    器に<7>を丸く盛り付け、刻みのりを乗せる。別皿に<2>を盛り付ける。<8>をかけて召し上がる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!