ひつまぶしチャーハン
竹内栄治
世界の竹ちゃん
材料
(2人分)
ごはん
320g
卵
2個
うなぎ
60g
白ねぎ
1/4本
大葉
6枚
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
みょうが
1個
しょうが
1片
サラダ油
適量
塩
少々
刻みのり
適量
【A】
水
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
適量
白ごま
適量
手順
1
うなぎは1cm幅に切る。白ねぎは輪切りにする。大葉は千切りにする。
2
みょうがは半分に切り、薄切りにする。しょうがは皮をむき、千切りにする。(針しょうが)
3
ボウルに卵を割り入れときほぐす。
4
フライパンにサラダ油を熱し、<3>を流しいれる。空気を含ませるように軽くかき回し、ごはんを加え、しゃもじで切るように全体を混ぜる。
5
<1>を加えて、全体を混ぜ合わせ、火を通す。
6
<5>をドーナツ状にし、真ん中にしょうゆを入れ、焦がしじょうゆにしてから、全体を混ぜ合わせる。鶏がらスープの素を加え、ご飯を煽るように炒める。
7
塩で味を整える。
8
鍋に【A】を加えてひと煮立ちさせる。
9
器に<7>を丸く盛り付け、刻みのりを乗せる。別皿に<2>を盛り付ける。<8>をかけて召し上がる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
竹内栄治
世界の竹ちゃん
#16 ひつまぶしチャーハン
11/28 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
きしめんグラタン
1/29 (水) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/18 (水) 21:00〜22:00
ひつまぶしチャーハン
11/28 (木) 21:00〜22:00
ジェノベーゼ台湾ラーメン
10/12 (土) 19:00〜20:00
ヤンニョムエビフライ
9/25 (水) 21:00〜22:00
みそかつでバインミー!
8/28 (水) 19:00〜20:00
手羽先でカオマンガイ!
7/18 (木) 19:00〜20:00
チリコンカン台湾まぜそば
6/18 (火) 21:00〜22:00
トムヤムクンカレーうどん
5/24 (金) 19:00〜20:00
フィッシュアンドチップス天むす
4/19 (金) 19:00〜20:00
ボルシチどて煮
3/15 (金) 21:00〜22:00
スンドゥブ×みそおでん
2/20 (火) 19:00〜20:00
クラムチャウダーえびふりゃー
1/23 (火) 19:00〜20:00
きしめんでカルボナーラ
12/18 (月) 21:00〜22:00
鱈で洋風ひつまぶし
11/15 (水) 19:00〜20:00
あんかけスパが中華に変身
10/31 (火) 21:00〜22:00
ダージーパイにかけて味噌
9/26 (火) 19:00〜20:00
メキシカンなスープカレー
7/11 (火) 21:00〜22:00