ひつまぶしチャーハン
材料 (2人分)
ごはん 320g
2個
うなぎ 60g
白ねぎ 1/4本
大葉 6枚
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
みょうが 1個
しょうが 1片
サラダ油 適量
少々
刻みのり 適量
【A】
200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 適量
白ごま 適量
手順
1 うなぎは1cm幅に切る。白ねぎは輪切りにする。大葉は千切りにする。
2 みょうがは半分に切り、薄切りにする。しょうがは皮をむき、千切りにする。(針しょうが)
3 ボウルに卵を割り入れときほぐす。
4 フライパンにサラダ油を熱し、<3>を流しいれる。空気を含ませるように軽くかき回し、ごはんを加え、しゃもじで切るように全体を混ぜる。
5 <1>を加えて、全体を混ぜ合わせ、火を通す。
6 <5>をドーナツ状にし、真ん中にしょうゆを入れ、焦がしじょうゆにしてから、全体を混ぜ合わせる。鶏がらスープの素を加え、ご飯を煽るように炒める。
7 塩で味を整える。
8 鍋に【A】を加えてひと煮立ちさせる。
9 器に<7>を丸く盛り付け、刻みのりを乗せる。別皿に<2>を盛り付ける。<8>をかけて召し上がる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!