スンドゥブチゲラーメン
材料 (2人分)
  • あさり
    200g
  • にら
    1/2束
  • 長ねぎ
    1本
  • もやし
    1袋
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • 鮭とば
    40g
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 100ml
  • インスタントラーメン
    1袋
  • 1個
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 一味唐辛子
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • 【B】
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
手順
  • 1
    あさりは3%の塩水につけて砂抜きする。豆腐は8等分に切りキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  • 2
    にらは5cm幅に切る。長ねぎは斜め切りにする。鮭とばは大きければ食べやすい大きさに切る。
  • 3
    土鍋に【A】を入れて弱火でじっくりと炒める。あさりと豚こま切れ肉を加えて炒める。
  • 4
    酒を加えて蓋をしてあさりが開くまで蒸す。もやしを敷き詰める。【B】と鮭とばを入れて蓋をして煮立たせる。
  • 5
    ねぎ、豆腐を加えて煮る。インスタントラーメンを半分に割り入れその上ににらを敷き詰める。卵を割り入れ、3分煮る。
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