Nikudoufu
材料 (2人分)
木綿豆腐 2丁(1丁150g)
片栗粉 大さじ3
牛肉ブロック(もも) 300g
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
青ねぎ(小口切り) 1袋
【玉ねぎグレイビーソース】
玉ねぎ 1/4個
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【A】
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 牛肉は常温に戻しておく。フォークで全体を刺し、塩、こしょうをすり込んで5分置いておく。
2 フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。牛肉の全面を各1分半程度焼き、焼き色をつける。
3 弱火に落とし酒大さじ1(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにする。30秒で上下を返しさらに30秒蒸し焼きにする。
4 アルミホイル、ラップ、タオルの順で巻く。そのまま10分置いておく。
5 <4>を斜めに大きく薄切り(1枚25〜30g程度)にする。小ねぎを5cmくらいに切り、巻く。
6 【玉ねぎグレイビーソース】玉ねぎはすりおろす。鍋に玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、にんにくを加え、水分量が1/2になるまで煮詰める。
7 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱を取る。
8 <7>に片栗粉をまぶす(※揚げる直前にまぶしてください)
9 鍋にサラダ油を入れて熱し、180℃になったら<8>を入れる。
10 しばらくは触らず、表面が固まったら上下を返す。全面がカリッと揚がったらバットに移し、油を落ちつかせる。
11 フライパンに【A】をひと煮立ちさせ、<10>をさっと絡める。
12 器に<11>を盛り付け、<5>を飾る。<6>を流しかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!