1
牛肉は常温に戻しておく。フォークで全体を刺し、塩、こしょうをすり込んで5分置いておく。
2
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。牛肉の全面を各1分半程度焼き、焼き色をつける。
3
弱火に落とし酒大さじ1(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにする。30秒で上下を返しさらに30秒蒸し焼きにする。
4
アルミホイル、ラップ、タオルの順で巻く。そのまま10分置いておく。
5
<4>を斜めに大きく薄切り(1枚25〜30g程度)にする。小ねぎを5cmくらいに切り、巻く。
6
【玉ねぎグレイビーソース】玉ねぎはすりおろす。鍋に玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、にんにくを加え、水分量が1/2になるまで煮詰める。
7
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱を取る。
8
<7>に片栗粉をまぶす(※揚げる直前にまぶしてください)
9
鍋にサラダ油を入れて熱し、180℃になったら<8>を入れる。
10
しばらくは触らず、表面が固まったら上下を返す。全面がカリッと揚がったらバットに移し、油を落ちつかせる。
11
フライパンに【A】をひと煮立ちさせ、<10>をさっと絡める。
12
器に<11>を盛り付け、<5>を飾る。<6>を流しかける。