1
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。まいたけは手でほぐす。しいたけは十字に4等分に切る。【A】を合わせておく。
2
にんじんはひと口大に切って耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
フライパンを強火で熱し、サラダ油を引く。しめじ、まいたけ、しいたけを焼き付けるように炒める。一回り小さくなったら塩をふり、バットに取り出す。
4
フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油を中火で熱して牛肉をしっかり全体に焼き色を付ける。
5
玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょうをふる。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて炒め合わせる。
6
赤ワインを加えてアルコールが飛んだら【A】、にんじんを加えてひと煮立ちさせ、弱火に落として3分ほど煮込む。
7
水分が2/3程度になったら火を消してバターを加えて混ぜながら溶かす。器に盛り付け<3>を乗せる。