きのこビーフシチュー
材料 (2人分)
牛肉シチュー用 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
しいたけ 4個
薄力粉 大さじ1/2
赤ワイン 100ml
バター 15g
適量
粗びき黒こしょう 適量
サラダ油 適量
【A】
カットトマト缶 200g
ウスターソース 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1
50ml
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。まいたけは手でほぐす。しいたけは十字に4等分に切る。【A】を合わせておく。
2 にんじんはひと口大に切って耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3 フライパンを強火で熱し、サラダ油を引く。しめじ、まいたけ、しいたけを焼き付けるように炒める。一回り小さくなったら塩をふり、バットに取り出す。
4 フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油を中火で熱して牛肉をしっかり全体に焼き色を付ける。
5 玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょうをふる。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて炒め合わせる。
6 赤ワインを加えてアルコールが飛んだら【A】、にんじんを加えてひと煮立ちさせ、弱火に落として3分ほど煮込む。
7 水分が2/3程度になったら火を消してバターを加えて混ぜながら溶かす。器に盛り付け<3>を乗せる。
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