鯛出汁クリームコロッケ
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
鯛の切り身
2個
しめじ
70g
サラダ油
適量
グリーンリーフ
適量
【A】
水
200ml
酒
小さじ2
【B】
バター
30g
薄力粉
大さじ3
牛乳
100ml
塩
2つまみ
【C】
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
手順
1
鯛に塩少々(分量外)をまぶして5分ほどおく。ペーパータオルで水気をふき、【A】と共に鍋に入れ中火にかける。
2
沸騰したら弱火に落とし、10分ほど灰汁を取りながら煮出す。切り身を取り出し、ほぐしておく。
3
フライパンに【B】のバターを熱し、しめじを炒める。しんなりしてきたら、鯛の切り身を加えてさっと混ぜ合わせる。
4
薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を少しずつ加える。
5
鯛出汁を100mlほど加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。塩で味を調える。
6
バットなどに移し、粗熱が取れたら固まるまで冷凍庫で10分ほど冷やす。
7
<6>を4等分し、ラップなどで俵形に成形し、【C】の薄力粉、卵、パン粉の順につける。
8
180℃に熱したサラダ油で、衣がきつね色になるまで揚げ、バットに移して油を切る。
9
器にグリーンリーフと<8>を盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
立花慎之介
だし処たちばな庵
#19 鯛出汁クリームコロッケ
11/12 (火) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ホタテ出汁ドリア
10/21 (火) 21:00〜22:00
きのこ出汁メンチカツ
9/17 (水) 21:00〜22:00
昆布出汁台湾まぜそば
8/15 (金) 21:00〜22:00
ナッツスペアリブカレー
7/25 (金) 21:00〜22:00
えび出汁エビチリ
6/13 (金) 21:00〜22:00
鯛出汁シーフードカレー
6/13 (金) 19:00〜20:00
あさり出汁ビビンバ
5/21 (水) 21:00〜22:00
あご出汁ボンゴレ
4/22 (火) 21:00〜22:00
鰹出汁パエリア
3/19 (水) 21:00〜22:00
ほたて出汁鍋焼きうどん
2/25 (火) 21:00〜22:00
しじみ出汁カツ煮
1/30 (木) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/3 (火) 21:00〜22:00
鯛出汁クリームコロッケ
11/12 (火) 19:00〜20:00
鶏白湯中華丼
10/24 (木) 21:00〜22:00
きのこ出汁麻婆茄子
9/26 (木) 21:00〜22:00
えび出汁のキーマカレー
8/29 (木) 21:00〜22:00
あごだしでジャージャー麺
7/25 (木) 21:00〜22:00
昆布出汁でカオマンガイ
6/27 (木) 21:00〜22:00
あさり出汁で親子丼
5/30 (木) 21:00〜22:00
煮干し出汁つゆの天ぷら
4/25 (木) 19:00〜20:00
鰹出汁で小籠包
3/27 (水) 21:00〜22:00
ほたて出汁のグラタン
2/12 (月) 21:00〜22:00
贅沢に鯛出汁おでん
1/27 (土) 19:00〜20:00
手羽元出汁のクリームシチュー
12/14 (木) 21:00〜22:00
えび出汁の豆乳鍋
11/24 (金) 21:00〜22:00
あさり出汁の天津飯
10/23 (月) 21:00〜22:00
きのこ出汁のリゾット
9/22 (金) 21:00〜22:00
昆布出汁のスープカレー
8/16 (水) 19:00〜20:00
煮干し出汁で冷やし中華
7/27 (木) 21:00〜22:00
鰹出汁のボロネーゼ
6/22 (木) 21:00〜22:00
おしゃれにカルボハンバーグ
4/27 (木) 21:00〜22:00