鯛出汁クリームコロッケ
材料 (2人分)
鯛の切り身 2個
しめじ 70g
サラダ油 適量
グリーンリーフ 適量
【A】
200ml
小さじ2
【B】
バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 100ml
2つまみ
【C】
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
手順
1 鯛に塩少々(分量外)をまぶして5分ほどおく。ペーパータオルで水気をふき、【A】と共に鍋に入れ中火にかける。
2 沸騰したら弱火に落とし、10分ほど灰汁を取りながら煮出す。切り身を取り出し、ほぐしておく。
3 フライパンに【B】のバターを熱し、しめじを炒める。しんなりしてきたら、鯛の切り身を加えてさっと混ぜ合わせる。
4 薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を少しずつ加える。
5 鯛出汁を100mlほど加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。塩で味を調える。
6 バットなどに移し、粗熱が取れたら固まるまで冷凍庫で10分ほど冷やす。
7 <6>を4等分し、ラップなどで俵形に成形し、【C】の薄力粉、卵、パン粉の順につける。
8 180℃に熱したサラダ油で、衣がきつね色になるまで揚げ、バットに移して油を切る。
9 器にグリーンリーフと<8>を盛り付ける。
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