鯛出汁クリームコロッケ
材料 (2人分)
  • 鯛の切り身
    2個
  • しめじ
    70g
  • サラダ油
    適量
  • グリーンリーフ
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • 小さじ2
  • 【B】
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    100ml
  • 2つまみ
  • 【C】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
手順
  • 1
    鯛に塩少々(分量外)をまぶして5分ほどおく。ペーパータオルで水気をふき、【A】と共に鍋に入れ中火にかける。
  • 2
    沸騰したら弱火に落とし、10分ほど灰汁を取りながら煮出す。切り身を取り出し、ほぐしておく。
  • 3
    フライパンに【B】のバターを熱し、しめじを炒める。しんなりしてきたら、鯛の切り身を加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 4
    薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を少しずつ加える。
  • 5
    鯛出汁を100mlほど加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。塩で味を調える。
  • 6
    バットなどに移し、粗熱が取れたら固まるまで冷凍庫で10分ほど冷やす。
  • 7
    <6>を4等分し、ラップなどで俵形に成形し、【C】の薄力粉、卵、パン粉の順につける。
  • 8
    180℃に熱したサラダ油で、衣がきつね色になるまで揚げ、バットに移して油を切る。
  • 9
    器にグリーンリーフと<8>を盛り付ける。
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