きのこ麻婆豆腐
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1/2本
絹ごし豆腐
1丁(約250g)
しめじ
1/2パック(約100g)
なめこ
1パック(約100g)
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ごま油
適量
【A】
水
100ml
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
手順
1
長ねぎは粗みじん切りにする。しめじは小房に分ける。なめこは軽く水で洗う。【A】を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油をひき強火で熱し、豚ひき肉を炒める。焼き色がついたら、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
3
長ねぎの半量、しめじ、輪切り唐辛子を加えて炒め合わせる。
4
全体に火が入ったら【A】と豆腐を食べやすい大きさに切って加える。豆腐を崩さないように混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
5
ひと煮立ちしたらなめこを加え混ぜ合わせ、弱火で3分程煮込む。とろみがしっかりとついたら残りの長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
6
器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をふる。
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武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
#37 きのこ麻婆豆腐
11/22 (金) 19:00〜20:00 配信
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