1
フライパンを熱し、アーモンドを軽く炒って香りを引き出す。粗熱が取れたら細かく刻む。
2
豚肉は室温に10分ほど置き、赤身と脂身の境目に数カ所切り込みを入れて筋を切る。
3
豚肉をラップで挟み、麺棒で全体をしっかりとたたいて薄くのばす。ほうじ茶、塩、こしょうを全体にふり、下味をつける。
4
バットにパン粉を入れて、両手でこすり合わせるようにして細かくし、アーモンドを入れて混ぜる。
5
<2>に薄力粉、溶き卵、<4>の順に衣をつけ、手でかるく押さえる。
6
<5>を170℃の揚げ油に入れ、3分ほど揚げる。裏返し、こんがりと色がついて、肉に火が通るまで2分ほど揚げて油をきる。
7
【トマトソース】玉ねぎをみじん切りにする。別のフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて、玉ねぎ、にんにくを炒める。
8
玉ねぎがしんなりしたら、カットトマト、コンソメを加え、軽く煮詰める。仕上げに火からおろし、バターを加えて溶かす。
9
器に<6>、ベビーリーフを盛り付ける。ココットにトマトソースを入れてお好みでかけていただく。