ほうじ茶アーモンドカツレツ
材料 (2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(250g)
ほうじ茶(茶葉) 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
溶き卵 1個分
素焼きアーモンド 30g
パン粉 40g
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量
【トマトソース】
カットトマト缶 100g
玉ねぎ 1/8個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
バター 10g
手順
1 フライパンを熱し、アーモンドを軽く炒って香りを引き出す。粗熱が取れたら細かく刻む。
2 豚肉は室温に10分ほど置き、赤身と脂身の境目に数カ所切り込みを入れて筋を切る。
3 豚肉をラップで挟み、麺棒で全体をしっかりとたたいて薄くのばす。ほうじ茶、塩、こしょうを全体にふり、下味をつける。
4 バットにパン粉を入れて、両手でこすり合わせるようにして細かくし、アーモンドを入れて混ぜる。
5 <2>に薄力粉、溶き卵、<4>の順に衣をつけ、手でかるく押さえる。
6 <5>を170℃の揚げ油に入れ、3分ほど揚げる。裏返し、こんがりと色がついて、肉に火が通るまで2分ほど揚げて油をきる。
7 【トマトソース】玉ねぎをみじん切りにする。別のフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて、玉ねぎ、にんにくを炒める。
8 玉ねぎがしんなりしたら、カットトマト、コンソメを加え、軽く煮詰める。仕上げに火からおろし、バターを加えて溶かす。
9 器に<6>、ベビーリーフを盛り付ける。ココットにトマトソースを入れてお好みでかけていただく。
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