ベリーベリーチキン南蛮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • ゆで卵
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • いちご
    5個
  • 冷凍ラズベリー
    20g
  • 50ml
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/3
  • パセリ
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    いちごはへたを除いて縦4等分に切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。パセリをみじん切りにする。
  • 2
    鶏もも肉は厚い部分を開いて均一にし、2等分に切って塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)する。
  • 3
    小鍋にいちご、冷凍ラズベリー、【A】を入れて弱火にかけ、いちごとラズベリーを潰しながら煮詰める。
  • 4
    水分がなくなってきたら水、コンソメ、しょうゆを加えて半分程度になるまで煮詰める。
  • 5
    玉ねぎはペーパータオルにくるんで絞り、水気を切る。
  • 6
    ゆで卵は粗みじん切りにし、ボウルで<5>、【B】と混ぜ合わせる。
  • 7
    <2>に薄力粉、溶き卵の順にまぶし、160~170℃に熱したフライパンで7~8分ほど揚げて中まで火を通す。
  • 8
    <7>を<4>にくぐらせるように両面にたっぷりつけ、器に盛り付ける。<6>をかけてパセリを散らす。
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