スンドゥブ餃子
材料 (2人分<20個>)
【餃子】
餃子の皮 20枚
豚ひき肉 100g
絹ごし豆腐 50g
キャベツ  80g
にら 20g
ひとつまみ
こしょう 少々
【A】
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
【焼餃子】
餃子 10個
にんにく 1片
唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1
80ml
【水餃子】
餃子 10個
絹ごし豆腐 100g
もやし 50g
にら 30g
キムチ 40g
【B】
豆板醤 小さじ1
味噌 小さじ2
ごま油 小さじ1
【C】
300ml
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【酢醤油】
小さじ2
しょうゆ 小さじ4
手順
1 キャベツをみじん切りにし、ボウルに入れる。塩を入れて揉み込み、10分ほど置き、キッチンペーパーなどで水気を絞る。にらは1cm幅に切る。
2 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで2重に包み水気を切っておく。
3 ボウルに、豚ひき肉、<1>、<2>、こしょう、【A】を入れて粘りが出るまで練り合わせる。餃子の皮で包む。
4 手のひらに餃子の皮をのせタネを中央にのせる。皮のふちに水をつけ、ひだを寄せるように包む。
5 【焼餃子】にんにくは芯を除き薄切りにする。唐辛子は種をのぞく。
6 フライパンにサラダ油、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、餃子を入れ、1〜2分ほど焼く。
7 餃子の皮がきつね色になったら、湯を入れ、4〜5分蒸し焼きにする。
8 ふたを取り、水分を飛ばしたら、皿の上に盛り付ける。お好みで酢醤油をつけていただく。
9 【水餃子】にらを3cm幅に切る。もやしはさっと水で洗う。
10 深めのフライパンに【B】を入れ、弱火で加熱する。ふつふつとしたら【C】を入れてひと煮立ちさせる。
11 ひと煮立ちしたら豆腐をスプーンですくって入れる。餃子、もやし、にら、キムチを入れて蓋をし、弱火で5分煮る。
12 器に盛り付ける。
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