スンドゥブ餃子
材料 (2人分<20個>)
  • 【餃子】
  • 餃子の皮
    20枚
  • 豚ひき肉
    100g
  • 絹ごし豆腐
    50g
  • キャベツ 
    80g
  • にら
    20g
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【A】
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/4
  • ごま油
    小さじ1
  • 【焼餃子】
  • 餃子
    10個
  • にんにく
    1片
  • 唐辛子
    1本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 80ml
  • 【水餃子】
  • 餃子
    10個
  • 絹ごし豆腐
    100g
  • もやし
    50g
  • にら
    30g
  • キムチ
    40g
  • 【B】
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 味噌
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ1
  • 【C】
  • 300ml
  • 砂糖
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 【酢醤油】
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ4
手順
  • 1
    キャベツをみじん切りにし、ボウルに入れる。塩を入れて揉み込み、10分ほど置き、キッチンペーパーなどで水気を絞る。にらは1cm幅に切る。
  • 2
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで2重に包み水気を切っておく。
  • 3
    ボウルに、豚ひき肉、<1>、<2>、こしょう、【A】を入れて粘りが出るまで練り合わせる。餃子の皮で包む。
  • 4
    手のひらに餃子の皮をのせタネを中央にのせる。皮のふちに水をつけ、ひだを寄せるように包む。
  • 5
    【焼餃子】にんにくは芯を除き薄切りにする。唐辛子は種をのぞく。
  • 6
    フライパンにサラダ油、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、餃子を入れ、1〜2分ほど焼く。
  • 7
    餃子の皮がきつね色になったら、湯を入れ、4〜5分蒸し焼きにする。
  • 8
    ふたを取り、水分を飛ばしたら、皿の上に盛り付ける。お好みで酢醤油をつけていただく。
  • 9
    【水餃子】にらを3cm幅に切る。もやしはさっと水で洗う。
  • 10
    深めのフライパンに【B】を入れ、弱火で加熱する。ふつふつとしたら【C】を入れてひと煮立ちさせる。
  • 11
    ひと煮立ちしたら豆腐をスプーンですくって入れる。餃子、もやし、にら、キムチを入れて蓋をし、弱火で5分煮る。
  • 12
    器に盛り付ける。
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