1
キャベツをみじん切りにし、ボウルに入れる。塩を入れて揉み込み、10分ほど置き、キッチンペーパーなどで水気を絞る。にらは1cm幅に切る。
2
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで2重に包み水気を切っておく。
3
ボウルに、豚ひき肉、<1>、<2>、こしょう、【A】を入れて粘りが出るまで練り合わせる。餃子の皮で包む。
4
手のひらに餃子の皮をのせタネを中央にのせる。皮のふちに水をつけ、ひだを寄せるように包む。
5
【焼餃子】にんにくは芯を除き薄切りにする。唐辛子は種をのぞく。
6
フライパンにサラダ油、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、餃子を入れ、1〜2分ほど焼く。
7
餃子の皮がきつね色になったら、湯を入れ、4〜5分蒸し焼きにする。
8
ふたを取り、水分を飛ばしたら、皿の上に盛り付ける。お好みで酢醤油をつけていただく。
9
【水餃子】にらを3cm幅に切る。もやしはさっと水で洗う。
10
深めのフライパンに【B】を入れ、弱火で加熱する。ふつふつとしたら【C】を入れてひと煮立ちさせる。
11
ひと煮立ちしたら豆腐をスプーンですくって入れる。餃子、もやし、にら、キムチを入れて蓋をし、弱火で5分煮る。
12
器に盛り付ける。