スンドゥブ餃子
8iper
8iperウルトラチャレンジ
材料
(2人分<20個>)
【餃子】
餃子の皮
20枚
豚ひき肉
100g
絹ごし豆腐
50g
キャベツ
80g
にら
20g
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
【A】
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
【焼餃子】
餃子
10個
にんにく
1片
唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1
湯
80ml
【水餃子】
餃子
10個
絹ごし豆腐
100g
もやし
50g
にら
30g
キムチ
40g
【B】
豆板醤
小さじ1
味噌
小さじ2
ごま油
小さじ1
【C】
水
300ml
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
【酢醤油】
酢
小さじ2
しょうゆ
小さじ4
手順
1
キャベツをみじん切りにし、ボウルに入れる。塩を入れて揉み込み、10分ほど置き、キッチンペーパーなどで水気を絞る。にらは1cm幅に切る。
2
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで2重に包み水気を切っておく。
3
ボウルに、豚ひき肉、<1>、<2>、こしょう、【A】を入れて粘りが出るまで練り合わせる。餃子の皮で包む。
4
手のひらに餃子の皮をのせタネを中央にのせる。皮のふちに水をつけ、ひだを寄せるように包む。
5
【焼餃子】にんにくは芯を除き薄切りにする。唐辛子は種をのぞく。
6
フライパンにサラダ油、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、餃子を入れ、1〜2分ほど焼く。
7
餃子の皮がきつね色になったら、湯を入れ、4〜5分蒸し焼きにする。
8
ふたを取り、水分を飛ばしたら、皿の上に盛り付ける。お好みで酢醤油をつけていただく。
9
【水餃子】にらを3cm幅に切る。もやしはさっと水で洗う。
10
深めのフライパンに【B】を入れ、弱火で加熱する。ふつふつとしたら【C】を入れてひと煮立ちさせる。
11
ひと煮立ちしたら豆腐をスプーンですくって入れる。餃子、もやし、にら、キムチを入れて蓋をし、弱火で5分煮る。
12
器に盛り付ける。
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#6 スンドゥブ餃子
11/2 (土) 21:00〜22:00 配信
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