1
かぼちゃは種とワタを取り除いて、適当な大きさに切り分ける。耐熱皿に並べ電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2
玉ねぎは半分薄切りにし、半分はみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
3
鍋にバターの半量を弱火で熱し薄切りの玉ねぎを炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
4
薄力粉を加えてダマにならないように炒める。牛乳を少しずつ加えて、とろみをつける。かぼちゃ、コンソメを加えて弱火で5分煮る。
5
塩こしょう(分量外)で味をととのえ、残りのバターを加えて溶かす。
6
みじん切りの玉ねぎをボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱をとる。
7
ボウルで<6>と他の材料を軽く粘りが出るまで混ぜ合わせ、2等分に分けて小判型に成形する。
8
フライパンにサラダ油を少量ひき中火で熱し、両面焼き色をつける。水大さじ1を加えふたをし6分弱火で蒸し焼きにする。
9
器にハンバーグを盛り付けてシチューをかけ、刻んだパセリを散らす。