パンプキンハンバーグシチュー
材料 (2人分)
合いびき肉 220g
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 1/4個(250g)
マッシュルーム 4個
薄力粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 250ml
バター 15g
サラダ油 適量
パセリ 適量
【A】
小さじ1/3
こしょう 少々
パン粉 10g
牛乳 20ml
手順
1 かぼちゃは種とワタを取り除いて、適当な大きさに切り分ける。耐熱皿に並べ電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2 玉ねぎは半分薄切りにし、半分はみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
3 鍋にバターの半量を弱火で熱し薄切りの玉ねぎを炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
4 薄力粉を加えてダマにならないように炒める。牛乳を少しずつ加えて、とろみをつける。かぼちゃ、コンソメを加えて弱火で5分煮る。
5 塩こしょう(分量外)で味をととのえ、残りのバターを加えて溶かす。
6 みじん切りの玉ねぎをボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱をとる。
7 ボウルで<6>と他の材料を軽く粘りが出るまで混ぜ合わせ、2等分に分けて小判型に成形する。
8 フライパンにサラダ油を少量ひき中火で熱し、両面焼き色をつける。水大さじ1を加えふたをし6分弱火で蒸し焼きにする。
9 器にハンバーグを盛り付けてシチューをかけ、刻んだパセリを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧