切り株ガトーショコラ
材料 (18cmホール)
  • 【ガトーショコラ】
  • ブラックチョコレート
    150g
  • 生クリーム35%
    90g
  • バター(食塩不使用)
    75g
  • 卵黄
    100g
  • グラニュー糖
    60g
  • 卵白
    150g
  • グラニュー糖
    90g
  • 【A】
  • 薄力粉
    30g
  • ココアパウダー
    45g
  • 【ココアクリーム】
  • 生クリーム35%
    100g
  • 砂糖
    大さじ1
  • ココアパウダー
    大さじ1
  • 【チョコレートクリーム】
  • ブラックチョコレート
    100g
  • 生クリーム42%
    120g
  • 【トッピング】
  • カラーチョコペン(赤、黄、オレンジ)
    各1本
  • ミックスナッツ
    50g
  • ココアパウダー
    適量
手順
  • 1
    カラーチョコペン(赤、黄、オレンジ)を湯煎で柔らかくする。クッキングシートに落ち葉を描き、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 2
    【ガトーショコラ】オーブンを170℃に予熱しておく。
  • 3
    耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎にかける。緩くなってきたらホイッパーでゆっくりかき混ぜる。
  • 4
    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくもったりとするまでかき混ぜ生クリームを加えて混ぜる。
  • 5
    <4>を<3>に加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    メレンゲをハンドミキサーの高速で泡立てる。少しボソボソとしてきたら、グラニュー糖を加え混ぜる。
  • 7
    <5>にメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜる。【A】をふるって加えゴムベラで底の方からすくうように混ぜる。
  • 8
    残りのメレンゲを加えて切るように均一に混ぜる。
  • 9
    オーブンシートを敷いた型に流し入れ台に数回落として余分な空気を抜く。オーブンで40分〜45分焼く。
  • 10
    台の上に数回落とし焼き縮みを防ぐ。型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  • 11
    【ココアクリーム】ボウルに砂糖、ココアパウダーを入れ、生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
  • 12
    ハンドミキサーで7分立てにする。
  • 13
    【チョコレートクリーム】チョコレートを溶かし、生クリームを少しずつ加えゴムベラで混ぜ合わせる。
  • 14
    氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
  • 15
    【組み立て】ガトーショコラを回転台に置き、ココアクリームを表面にのせる。
  • 16
    チョコクリームを数か所おき、回転台を回しながら、スパチュラで切り株の年輪のように跡をつける。
  • 17
    チョコクリームをケーキの側面にスパチュラで下から上に持ち上げるように塗る。フォークで樹皮のように模様をつける。
  • 18
    ナッツを袋に入れて、めん棒で砕き、散らす。ココアパウダーをふるう。<1>を飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

りんごデミハンバーグ

11/25 (火) 21:00〜22:00

なしポークソテー

10/28 (火) 21:00〜22:00

ぶどうナポリタン

9/25 (木) 21:00〜22:00

花火パンナコッタ

8/22 (金) 19:00〜20:00

ひまわり畑パインケーキ

8/1 (金) 21:00〜22:00

ナッツスペアリブカレー

7/1 (火) 19:00〜20:00

アンブレラレアチーズケーキ

6/10 (火) 21:00〜22:00

モーモーケーキ

5/12 (月) 21:00〜22:00

にんじん掘りラビットケーキ

4/30 (水) 21:00〜22:00

フラワーガーデン抹茶テリーヌ

3/17 (月) 21:00〜22:00

ラブレターオペラ

2/22 (土) 21:00〜22:00

お年賀抹茶ティラミス

1/21 (火) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/10 (火) 21:00〜22:00

化石発掘タルトタタン

11/13 (水) 21:00〜22:00

切り株ガトーショコラ

10/31 (木) 21:00〜22:00

お月見バスクチーズケーキ

9/18 (水) 21:00〜22:00

満開!ひまわりシフォン

8/21 (水) 21:00〜22:00

南の島のチーズケーキ

7/19 (金) 21:00〜22:00

ロー龍ケーキ

6/28 (金) 21:00〜22:00

赤チェックのミルフィーユ

5/31 (金) 21:00〜22:00

蝶が羽ばたくフルーツタルト

4/17 (水) 21:00〜22:00

春色バスケットショートケーキ

3/22 (金) 21:00〜22:00

ムースケーキで雪だるま作ろう

2/26 (月) 21:00〜22:00

新年は富士山スイーツ

1/10 (水) 19:00〜20:00

キュンするクリスマスケーキ

12/5 (火) 21:00〜22:00

編み込みモンブランケーキ

11/18 (土) 21:00〜22:00

ハロウィンケーキ

10/30 (月) 19:00〜20:00

トリュフたっぷりチョコケーキ

9/20 (水) 21:00〜22:00

夏のクッキーフィナンシェ

8/28 (月) 21:00〜22:00

キュンする動物バターサンド

7/17 (月) 21:00〜22:00

かくれんぼ発見!シフォンケーキ

6/27 (火) 19:00〜20:00

立体的なチェリーロールケーキ

5/16 (火) 21:00〜22:00

コーヒーゼリーで喫茶店気分

4/18 (火) 19:00〜20:00

桜咲くチーズケーキ

3/7 (火) 19:00〜20:00

バレンタインブラウニー

2/10 (金) 21:00〜22:00

雪だるまマフィンを作ろう

1/14 (土) 20:00〜21:00

パンダなパンナコッタ

11/29 (火) 18:00〜19:00

魔法陣マーブルクッキー

10/19 (水) 20:00〜21:00

秋のリスさんスイートポテト

9/22 (木) 20:00〜21:00

朝顔咲く!夏のチーズケーキ

8/21 (日) 20:00〜21:00

ひまわりガトーショコラ

7/29 (金) 18:00〜19:00

雨でもルンルン!紫陽花タルト

6/29 (水) 20:00〜21:00

蜂も喜ぶチーズケーキ

5/24 (火) 20:00〜21:00

くまさんブラウニーでキュン!

4/27 (水) 20:00〜21:00

キュンなメッセージサンド

3/11 (金) 20:00〜21:00

ショコラパイでキュンです!

2/13 (日) 20:00〜21:00

節分テリーヌでキュン!

1/24 (月) 22:00〜23:00

トナカイロールケーキでキュン

12/19 (日) 20:00〜21:00

秋の紅葉スイーツでキュン!

11/20 (土) 20:00〜21:00

ハロウィーンなフロランタン!

10/26 (火) 20:00〜21:00

お花のウィークエンドシトロン

9/21 (火) 20:00〜21:00

フルーツ花火ケーキでキュン!

8/30 (月) 22:00〜23:00

ひまわりブラウニーでキュン!

7/29 (木) 20:00〜21:00

梅雨の胸キュンスイーツ作り!

6/30 (水) 20:00〜21:00

フルーツサンドにお花デコ!

5/27 (木) 20:00〜21:00

花束マドレーヌでキュン!

4/10 (土) 21:00〜22:00

りさちー監修アニマルケーキ!

3/12 (金) 20:00〜21:00

ひなまつりクレープでキュン!

2/18 (木) 21:00〜22:00

節分スイーツでキュン!

1/20 (水) 22:00〜23:00

胸キュン!ロリポップ作り

12/24 (木) 19:00〜20:00

愛情いっぱい!クリスマス菓子

11/30 (月) 21:00〜22:00

キュンです!秋味ティラミス

10/19 (月) 21:00〜22:00

むねキュン!お月見スイーツ

9/18 (金) 21:00〜22:00

夏満開!花火パンナコッタ

8/28 (金) 22:00〜23:00

猫さんフィナンシェで胸キュン

7/28 (火) 21:00〜22:00

胸キュン!くまさんのブッセ

6/24 (水) 21:30〜22:30

ヒョウ柄ムースに胸きゅん!

5/26 (火) 18:30〜19:30

鯉のぼりロールで胸きゅん

4/21 (火) 19:00〜20:00

フルーツでキュートな大福作り

3/27 (金) 19:30〜20:30

ひな祭りはカラフルケーキで!

2/25 (火) 19:00〜20:00

福を呼ぼう!いちごスイーツ

1/20 (月) 21:30〜22:30

胸キュン2020!干支スイーツ

12/27 (金) 21:30〜22:30

旬の甘酸っぱい林檎スイーツ

11/28 (木) 19:00〜20:00

ハロウィンの怪物スイーツ

10/26 (土) 18:00〜19:00

胸キュン!アニマルドーナッツ

9/24 (火) 20:30〜21:30

夏のひまわりチョコプリン

8/22 (木) 20:00〜21:00