たらこバター親子丼
材料 (2人分)
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
たらこ 30g
3個
サラダ油 適量
ご飯 350g
バター 10g
刻み海苔 適量
【A】
60ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
手順
1 たらこは薄皮を除き、半量はトッピング用にとっておく。残りの半量は【A】と混ぜ合わせる。
2 玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は2cm角に切る。
3 卵はボウルに割り入れて溶いておく。
4 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。
5 鶏肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
6 たらこ入りの【A】を加えて煮込み、鶏肉に火が通り、汁気が半量程になったら卵液の2/3量を流し入れる。
7 卵が半熟状になったら、残りの卵液を入れる。好みの半熟加減で火を止める。
8 器にごはんを盛り、トッピング用のたらこ、バターを盛る。刻み海苔を散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧