マルゲリータ唐揚げ
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(320g)
サラダ油 適量
【A】
卵黄 1個分
トマトソース(市販) 20g
バジルソース 10g
【B】
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
【チーズソース】
薄力粉 小さじ2
バター 5g
牛乳 50ml
ピザ用チーズ 50g
手順
1 鶏肉は一口台に切り、塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。ボウルで【A】を揉み込み、10分ほどおく。
2 【チーズソース】 小鍋にバターを入れて弱火で熱して溶かす。火を止めて薄力粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
3 牛乳を数回に分けて少しずつ加えてその都度混ぜる。弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
4 ピザ用チーズを加えてチーズが溶けるまで混ぜる。塩ひとつまみ(分量外)を加えてひと混ぜする。
5 鶏肉の水気をペーパータオルなどで拭き取り、【B】をまぶす。サラダ油を170℃に熱し、4~5分ほど上下を返しながらこんがり揚げる。揚がったらバットなどで油を切っておく。
6 器に盛り付け、ココットにチーズソースを入れて添える。
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