マルゲリータ唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(320g)
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 卵黄
    1個分
  • トマトソース(市販)
    20g
  • バジルソース
    10g
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 【チーズソース】
  • 薄力粉
    小さじ2
  • バター
    5g
  • 牛乳
    50ml
  • ピザ用チーズ
    50g
手順
  • 1
    鶏肉は一口大に切り、塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。ボウルで【A】を揉み込み、10分ほどおく。
  • 2
    【チーズソース】 小鍋にバターを入れて弱火で熱して溶かす。火を止めて薄力粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
  • 3
    牛乳を数回に分けて少しずつ加えてその都度混ぜる。弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  • 4
    ピザ用チーズを加えてチーズが溶けるまで混ぜる。塩ひとつまみ(分量外)を加えてひと混ぜする。
  • 5
    鶏肉の水気をペーパータオルなどで拭き取り、【B】をまぶす。サラダ油を170℃に熱し、4~5分ほど上下を返しながらこんがり揚げる。揚がったらバットなどで油を切っておく。
  • 6
    器に盛り付け、ココットにチーズソースを入れて添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!