天津ペッパーライス
材料 (2人分)
  • 牛肉(ステーキ用)
    300g
  • コーン(缶詰)
    20g程度
  • グリーンピース(缶詰)
    20g程度
  • 溶き卵
    4個分
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 適量
  • 温かいごはん
    2人分
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • 100ml
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
手順
  • 1
    牛肉は2cm角に切る。【A】は合わせておく。
  • 2
    【B】の水、しょうゆ、砂糖、酢をボウルで混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    一旦取り出し片栗粉を入れ混ぜ合わせ再び電子レンジ(600w)30分加熱する。
  • 4
    加熱したら取り出し再度混ぜて、再び電子レンジ(600w)30分加熱してとろみを均一にする。
  • 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、牛肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
  • 6
    全体に焼き色がついたら合わせておいた【A】を加えて、とろみが付くまで煮詰めながら絡める。
  • 7
    器の中心に、ご飯を盛り付け、周りに<5>を盛り付ける。コーンを散らす。
  • 8
    フライパンにサラダ油(分量外)を強火で熱し、溶き卵とグリーンピースの半量を入れ混ぜながら半熟程度に火を入れる。
  • 9
    <7>の上にスライドさせる。もう一皿同じ工程で作る。上から<4>をかける。お好みで粗びき黒こしょうをかける。
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