天津ペッパーライス
材料 (2人分)
牛肉(ステーキ用) 300g
コーン(缶詰) 20g程度
グリーンピース(缶詰) 20g程度
溶き卵 4個分
粗びき黒こしょう 適量
適量
温かいごはん 2人分
【A】
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
【B】
100ml
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
手順
1 牛肉は2cm角に切る。【A】は合わせておく。
2 【B】の水、しょうゆ、砂糖、酢をボウルで混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3 一旦取り出し片栗粉を入れ混ぜ合わせ再び電子レンジ(600w)30分加熱する。
4 加熱したら取り出し再度混ぜて、再び電子レンジ(600w)30分加熱してとろみを均一にする。
5 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、牛肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
6 全体に焼き色がついたら合わせておいた【A】を加えて、とろみが付くまで煮詰めながら絡める。
7 器の中心に、ご飯を盛り付け、周りに<5>を盛り付ける。コーンを散らす。
8 フライパンにサラダ油(分量外)を強火で熱し、溶き卵とグリーンピースの半量を入れ混ぜながら半熟程度に火を入れる。
9 <7>の上にスライドさせる。もう一皿同じ工程で作る。上から<4>をかける。お好みで粗びき黒こしょうをかける。
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