ビスク海老ドリア
材料 (2人分)
  • 無頭エビ(殻付き)
    8尾
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • しめじ
    50g
  • カットトマト缶
    200g
  • 白ワイン
    50ml
  • 150ml
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ミックスチーズ
    50g
  • ドライパセリ
    お好みで
  • 【A】
  • 牛乳
    50ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 【ガリバタライス】
  • ご飯(硬めに炊いたもの)
    360g
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バター
    5g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきをとり手でほぐす。
  • 2
    海老は足、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
  • 3
    片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
  • 4
    フライパンに海老の殻を入れて強めの中火で熱する。潰しながら炒め、海老の色がかわったら白ワインをまわし入れる。
  • 5
    アルコールが飛んだらカットトマトを入れて潰しながら炒め合せる。ほどよく潰れたら水を入れて一度沸騰させる。
  • 6
    沸騰したら弱めの中火に変えて4〜5分程度煮込む。煮込んだらザルで移し、潰しながら濾す。フライパンはペーパーなどで拭く。
  • 7
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎ、しめじを入れて炒め、軽く焼き色がついたら<3>を入れる。
  • 8
    <3>の色が変わったら火を弱める。薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでなじませ、<6>の濾した煮汁、【A】を入れる。
  • 9
    火を少し強め、とろみがつくまでまぜながら火を入れる。しっかりととろみがついたら仕上げに塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  • 10
    【ガリバタライス】にんにくはみじん切りにして大きめのボウルに入れる。オリーブオイルを入れてよくなじませ、バターを入れる。
  • 11
    電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程加熱する。ご飯を入れて混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  • 12
    耐熱皿に<11>を入れて<9>をかける。ミックスチーズをのせてトースターで5分〜焼く。お好みの焼き加減で取り出しパセリをちらす。
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