炊き込み握り寿司
BUDDiiS
バディーズうまうまミッション
材料
(2人分(24貫分))
【寿司ネタ】
まぐろ(柵)
100g(6切れ)
サーモン(柵)
100g(6切れ)
あおりいか
50g(4切れ)
寿司用の蒸しえび
4尾
いくら
40g
のり
全角1枚
【きのこの炊き込みご飯】
米
150g(1合分)
えのき
30g
しいたけ
30g
しめじ
30g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
水
180ml
【お好みで】
しょうゆ
適量
わさび
適量
【酢水】
酢
大さじ2
水
大さじ4
手順
1
【きのこの炊き込みご飯】えのき、しめじは粗みじん切りにする。しいたけは軸を除き傘の部分を薄切りにする。
2
炊飯釜に米、しょうゆ、酒、和風だしの素、水を入れてひと混ぜする。<1>を入れて普通炊飯する。
3
炊き上がったらボウルに移し、粗熱をとる。
4
【寿司ネタ】まぐろ、サーモンは薄切りまたはそぎ切りにする。
5
いかは水気をキッチンペーパーで除き、<4>とサイズを揃えて切る。包丁で細かく隠し包丁を入れる。(幅1mm程度)
6
えびは水気をキッチンペーパーで拭き取る。
7
のりは、6等分に切る。(うち4枚を使う)
8
【酢水】材料を混ぜ合わせる。
9
酢水を手の平につけ、何回か拍手するように手を叩き、余分な水気を飛ばす。
10
右手で、<3>を15〜20gとり、そのまま軽く玉を作る。(シャリ玉)
11
左手の指にネタを置き、わさびをネタの中央に塗りつける。(右手の人差し指を使う)
12
<11>にシャリ玉をのせ、左手の親指でシャリ玉を押さえながら上下を反転させる。
13
シャリ玉がネタをはみ出さないよう握る。その際、反対の手でネタが浮き上がらないように押さえる。
14
<13>の寿司の向きを180度変えて、同様に握る。
15
同様に繰り返して握る。(酢水をつけるところから)
16
【いくら軍艦】<10>と同様にシャリ玉をつくり、まな板の上に置いてのりを巻く。米粒をつぶしてのりをくっつける。
17
スプーンでいくらをのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
BUDDiiS
バディーズうまうまミッション
#41 炊き込み握り寿司
10/17 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
イカ焼きポキ丼
12/27 (金) 21:00〜22:00
青椒肉絲牛丼
11/18 (月) 21:00〜22:00
炊き込み握り寿司
10/17 (木) 21:00〜22:00
お月見肉巻きおにぎり
9/12 (木) 21:00〜22:00
暑い夏に!アレンジカレー
8/15 (木) 21:00〜22:00
栄養満点!鰻の和風リゾット
7/5 (金) 21:00〜22:00
わんぱくアジフライそばめし
6/9 (日) 21:00〜22:00
アレンジ!ジャンバラヤ
5/11 (土) 19:00〜20:00
鶏飯を照り焼きアレンジ
4/8 (月) 19:00〜20:00
イタリア風アレンジ豚丼
3/24 (日) 21:00〜22:00
アレンジスープカレー!
2/22 (木) 21:00〜22:00
韓国風のアレンジ天丼
1/29 (月) 21:00〜22:00
冬のチキンドリア
12/26 (火) 19:00〜20:00
あったか天津ピラフ
11/18 (土) 19:00〜20:00
フュージョン中華丼
10/30 (月) 21:00〜22:00
きのこごはんで秋を満喫!
9/15 (金) 21:00〜22:00
アレンジポキ丼でハワイ気分
8/21 (月) 21:00〜22:00
夏に!カオマンガイ
7/29 (土) 19:00〜20:00
豚しゃぶ冷や汁でさっぱり!
6/29 (木) 21:00〜22:00
祝!番組2周年お子様ランチ
5/12 (金) 21:00〜22:00
フュージョン!回鍋肉炒飯
4/23 (日) 19:00〜20:00
みんなで満腹!唐揚げ親子丼
3/10 (金) 21:00〜22:00
冬にあったかスンドゥブ牛丼
2/6 (月) 19:00〜20:00
NEO海鮮丼でお祝い
1/9 (月) 18:00〜19:00
クリスマスパエリア
12/22 (木) 18:30〜19:30
フュージョンカツ丼
11/27 (日) 18:00〜19:00
ハロウィンライスコロッケ
10/14 (金) 18:00〜19:00
揚げ物に挑戦!ライスバーガー
9/23 (金) 18:00〜19:00
暑さを乗りきる!エビカレー
8/18 (木) 18:30〜19:30
夏祭りクッキー
7/28 (木) 18:30〜19:30
フルーティーな酢豚
6/30 (木) 18:30〜19:30
ジンジャエールでBBQ
5/30 (月) 21:30〜22:30
たけのこご飯でビビンバ
4/29 (金) 18:00〜19:00
おしゃなリゾットに挑戦!
3/13 (日) 18:00〜19:00
中華風オムライスに挑戦!
2/27 (日) 18:00〜19:00
配信は中止となりました
1/16 (日) 20:00〜21:00
SEIYA&FUMIYA
12/11 (土) 20:00〜21:00
TAKUYA&SHOW
12/11 (土) 20:00〜21:00
KANATA&SHOW
11/27 (土) 20:00〜21:00
YUMA&TAKUYA
11/27 (土) 20:00〜21:00
FUMINORI&FUMIYA
10/25 (月) 20:00〜21:00
YUMA&KANATA
10/25 (月) 20:00〜21:00
HARUKI&FUMIYA
9/17 (金) 20:00〜21:00
YUMA&KEVIN
9/17 (金) 20:00〜21:00
FUMINORI&SHOW
8/20 (金) 20:00〜21:00
YUMA&FUMIYA
8/20 (金) 20:00〜21:00
KEVIN&SEIYA
7/15 (木) 20:00〜21:00
FUMINORI&SHOOT
7/15 (木) 20:00〜21:00
FUMINORI&TAKUYA
6/16 (水) 20:00〜21:00
YUMA&KANATA
6/16 (水) 20:00〜21:00
YUMA&FUMINORI
5/26 (水) 20:00〜21:00
KEVIN&SHOOT
5/26 (水) 20:00〜21:00