1
【きのこの炊き込みご飯】えのき、しめじは粗みじん切りにする。しいたけは軸を除き傘の部分を薄切りにする。
2
炊飯釜に米、しょうゆ、酒、和風だしの素、水を入れてひと混ぜする。<1>を入れて普通炊飯する。
3
炊き上がったらボウルに移し、粗熱をとる。
4
【寿司ネタ】まぐろ、サーモンは薄切りまたはそぎ切りにする。
5
いかは水気をキッチンペーパーで除き、<4>とサイズを揃えて切る。包丁で細かく隠し包丁を入れる。(幅1mm程度)
6
えびは水気をキッチンペーパーで拭き取る。
7
のりは、6等分に切る。(うち4枚を使う)
8
【酢水】材料を混ぜ合わせる。
9
酢水を手の平につけ、何回か拍手するように手を叩き、余分な水気を飛ばす。
10
右手で、<3>を15〜20gとり、そのまま軽く玉を作る。(シャリ玉)
11
左手の指にネタを置き、わさびをネタの中央に塗りつける。(右手の人差し指を使う)
12
<11>にシャリ玉をのせ、左手の親指でシャリ玉を押さえながら上下を反転させる。
13
シャリ玉がネタをはみ出さないよう握る。その際、反対の手でネタが浮き上がらないように押さえる。
14
<13>の寿司の向きを180度変えて、同様に握る。
15
同様に繰り返して握る。(酢水をつけるところから)
16
【いくら軍艦】<10>と同様にシャリ玉をつくり、まな板の上に置いてのりを巻く。米粒をつぶしてのりをくっつける。
17
スプーンでいくらをのせる。