炊き込み握り寿司
材料 (2人分(24貫分))
【寿司ネタ】
まぐろ(柵) 100g(6切れ)
サーモン(柵) 100g(6切れ)
あおりいか 50g(4切れ)
寿司用の蒸しえび 4尾
いくら 40g
のり 全角1枚
【きのこの炊き込みご飯】
150g(1合分)
えのき 30g
しいたけ 30g
しめじ 30g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
180ml
【お好みで】
しょうゆ 適量
わさび 適量
【酢水】
大さじ2
大さじ4
手順
1 【きのこの炊き込みご飯】えのき、しめじは粗みじん切りにする。しいたけは軸を除き傘の部分を薄切りにする。
2 炊飯釜に米、しょうゆ、酒、和風だしの素、水を入れてひと混ぜする。<1>を入れて普通炊飯する。
3 炊き上がったらボウルに移し、粗熱をとる。
4 【寿司ネタ】まぐろ、サーモンは薄切りまたはそぎ切りにする。
5 いかは水気をキッチンペーパーで除き、<4>とサイズを揃えて切る。包丁で細かく隠し包丁を入れる。(幅1mm程度)
6 えびは水気をキッチンペーパーで拭き取る。
7 のりは、6等分に切る。(うち4枚を使う)
8 【酢水】材料を混ぜ合わせる。
9 酢水を手の平につけ、何回か拍手するように手を叩き、余分な水気を飛ばす。
10 右手で、<3>を15〜20gとり、そのまま軽く玉を作る。(シャリ玉)
11 左手の指にネタを置き、わさびをネタの中央に塗りつける。(右手の人差し指を使う)
12 <11>にシャリ玉をのせ、左手の親指でシャリ玉を押さえながら上下を反転させる。
13 シャリ玉がネタをはみ出さないよう握る。その際、反対の手でネタが浮き上がらないように押さえる。
14 <13>の寿司の向きを180度変えて、同様に握る。
15 同様に繰り返して握る。(酢水をつけるところから)
16 【いくら軍艦】<10>と同様にシャリ玉をつくり、まな板の上に置いてのりを巻く。米粒をつぶしてのりをくっつける。
17 スプーンでいくらをのせる。
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