カレーピザパーティー
材料 (2人分)
強力粉 220g
砂糖 大さじ1
小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 120ml
バター 10g
鶏もも肉 250g
シーフードミックス 120g
じゃがいも 60g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 50g
かぼちゃ(スライス) 50g
市販のピザソース 適量
カレールウ 2かけ
100ml
ピザ用チーズ 適量
手順
1 【ピザ生地】ボウルに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
2 <1>にオリーブオイル、ぬるま湯を入れゴムベラでまとめながら混ぜる。手でこねて、生地を一つにまとめ、10分ほど置く。
3 【トッピング】じゃがいも、にんじんを7mm厚のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。かぼちゃは2cm幅に切る。
4 <3>をボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
5 鶏もも肉は余分な脂肪と水分を除き、3cm角に切る。
6 シーフードミックスは解凍し、水気をペーパーで拭いておく。
7 フライパンにバターを熱し、<5>を皮面から焼き付ける。塩、こしょう(分量外)をしてソテーする。取り出す。
8 <7>のフライパンにサラダ油(分量外)を足し、<6>を焼く。塩、こしょう(分量外)で炒める。 取り出す。
9 <8>のフライパンにカレールウと水を加えて溶き伸ばす。(カレーソース)
10 まな板に強力粉(分量外)を薄くひき、生地を麺棒で伸ばす。(直径約22cm)
11 別のフライパンに、サラダ油(分量外)を熱し、<10>を焼く。
12 焼き色がついたら上下を返し、ピザ用ソースを塗り広げ、お好みの具材(バターチキン、シーフード、野菜)をトッピングする。
13 カレーソースをかけてピザ用チーズをちらす。フライパンの縁からサラダ油(分量外)を回しかけ、蓋をして火が通るまで焼く。
14 お好みで切って器に盛り付ける。
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