ちゃんちゃん焼き八宝菜
材料 (2人分)
  • 生鮭(切り身)
    2切れ(1切れ140g)
  • むきえび
    100g
  • ロールイカ
    60g
  • キャベツ
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • にんじん
    1/3個(30g)
  • しめじ
    60g
  • ピーマン
    1個
  • バター
    15g
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 味噌
    大さじ1と1/2
  • にんにく(すりおろし)
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 180ml
  • 片栗粉
    小さじ2
手順
  • 1
    鮭は骨と鱗を取り除く。両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、5分程おき、水分をペーパーで押さえる。
  • 2
    えびは背わたがあれば取り除き流水で洗って水気をペーパーで拭き取る。
  • 3
    いかは切り込みが入っていなければ浅く隠し包丁を入れ、ひと口大に切って水気を拭き取る。
  • 4
    玉ねぎは5㎜幅のくし切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。にんじんは1㎝幅の短冊切りにする。
  • 5
    しめじは石づきを切り落とし、小房にわける。ピーマンはヘタと種を取り除き、小さめの乱切りにする。
  • 6
    【A】を混ぜ合わせ、小さじ2程わけておく。【B】も混ぜ合わせておく。
  • 7
    フライパンを中火で熱しバターを入れる。バターがとけたら<1>を皮面を下にして並べる。両面焼き色がついたら取り出す。
  • 8
    同様に<2>、<3>を入れ、火が通ったら軽く塩を振って取り出す。
  • 9
    <4>、<5>を入れ、軽く炒め合わせる。混ぜ合わせた【A】を回しかけ、<7>、<8>を戻す。
  • 10
    ふたをして火を少し弱め、4分程蒸し焼きにする。鮭を取り出し、全体を混ぜ合わせ、塩少々、粗びき黒こしょう少々をする。
  • 11
    【B】を再度混ぜ合わせて入れる。火を強め、とろみがつくまで混ぜながら火を入れる。
  • 12
    器にご飯をよそい鮭をのせる。<11>を盛りつけ、取り分けておいた【A】を回しかける。
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