ちゃんちゃん焼き八宝菜
材料 (2人分)
生鮭(切り身) 2切れ(1切れ140g)
むきえび 100g
ロールイカ 60g
キャベツ 120g
玉ねぎ 1/4個(60g)
にんじん 1/3個(30g)
しめじ 60g
ピーマン 1個
バター 15g
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 大さじ1と1/2
にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
【B】
180ml
片栗粉 小さじ2
手順
1 鮭は骨と鱗を取り除く。両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、5分程おき、水分をペーパーで押さえる。
2 えびは背わたがあれば取り除き流水で洗って水気をペーパーで拭き取る。
3 いかは切り込みが入っていなければ浅く隠し包丁を入れ、ひと口大に切って水気を拭き取る。
4 玉ねぎは5㎜幅のくし切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。にんじんは1㎝幅の短冊切りにする。
5 しめじは石づきを切り落とし、小房にわける。ピーマンはヘタと種を取り除き、小さめの乱切りにする。
6 【A】を混ぜ合わせ、小さじ2程わけておく。【B】も混ぜ合わせておく。
7 フライパンを中火で熱しバターを入れる。バターがとけたら<1>を皮面を下にして並べる。両面焼き色がついたら取り出す。
8 同様に<2>、<3>を入れ、火が通ったら軽く塩を振って取り出す。
9 <4>、<5>を入れ、軽く炒め合わせる。混ぜ合わせた【A】を回しかけ、<7>、<8>を戻す。
10 ふたをして火を少し弱め、4分程蒸し焼きにする。鮭を取り出し、全体を混ぜ合わせ、塩少々、粗びき黒こしょう少々をする。
11 【B】を再度混ぜ合わせて入れる。火を強め、とろみがつくまで混ぜながら火を入れる。
12 器にご飯をよそい鮭をのせる。<11>を盛りつけ、取り分けておいた【A】を回しかける。
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