餃子バーガー
材料 (2人分)
バーガーバンズ 2個
ジャンボ餃子の皮(10cm) 4枚
キャベツ 40g
トマト 1/2個
レタス 3〜4枚
冷凍ポテト 200g
サラダ油 適量
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量
【餃子のタレソース】
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 適量
片栗粉 小さじ1/4
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
【A】
合いびき肉 60g
ごま油 少々
しょうゆ 小さじ2/3
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
鶏がらスープの素 少々
少々
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 【餃子型パテ】キャベツを粗みじん切りにする。
2 【A】と<1>をよく混ぜ合わせる。餃子の皮のふちに水を塗る。種を50gのせ、皮をのせる。皮の周りをひだ状に織り込む
3 フライパンに多めのサラダ油をひき両面に焼き色をつける。
4 少量の水(分量外)を注ぎ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
5 【餃子のタレソース】小鍋に全ての材料を入れ、絶えず混ぜながら火にかけてとろみをつける。
6 【じゃがいも】カットポテトは油で揚げて、軽く塩(分量外)をする。
7 トマトはヘタの方から2〜3mmに薄切りにする。レタスはバンズのサイズに合わせてちぎる。
8 バンズにレタス、トマト、餃子パテの順でのせる。餃子のタレをかけバンズを乗せる。
9 器にバーガーを盛る。ポテトをのせ、粉チーズと粗びき黒こしょうを振る。
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