餃子バーガー
材料 (2人分)
  • バーガーバンズ
    2個
  • ジャンボ餃子の皮(10cm)
    4枚
  • キャベツ
    40g
  • トマト
    1/2個
  • レタス
    3〜4枚
  • 冷凍ポテト
    200g
  • サラダ油
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【餃子のタレソース】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • ごま油
    適量
  • 片栗粉
    小さじ1/4
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4
  • 【A】
  • 合いびき肉
    60g
  • ごま油
    少々
  • しょうゆ
    小さじ2/3
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素
    少々
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    【餃子型パテ】キャベツを粗みじん切りにする。
  • 2
    【A】と<1>をよく混ぜ合わせる。餃子の皮のふちに水を塗る。種を50gのせ、皮をのせる。皮の周りをひだ状に織り込む
  • 3
    フライパンに多めのサラダ油をひき両面に焼き色をつける。
  • 4
    少量の水(分量外)を注ぎ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
  • 5
    【餃子のタレソース】小鍋に全ての材料を入れ、絶えず混ぜながら火にかけてとろみをつける。
  • 6
    【じゃがいも】カットポテトは油で揚げて、軽く塩(分量外)をする。
  • 7
    トマトはヘタの方から2〜3mmに薄切りにする。レタスはバンズのサイズに合わせてちぎる。
  • 8
    バンズにレタス、トマト、餃子パテの順でのせる。餃子のタレをかけバンズを乗せる。
  • 9
    器にバーガーを盛る。ポテトをのせ、粉チーズと粗びき黒こしょうを振る。
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