1
【唐揚げ】鶏もも肉は、ひと口大に切る。(1切れ30g前後)
2
ポリ袋に、<1>、しょうゆ、酒、にんにく、しょうがを入れ、袋の上から優しく揉み込む。
3
10〜15分ほど置いたら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、片栗粉をまぶしつける。中温(170℃)に熱したサラダ油で4〜5分ほど揚げて油を切る。
4
【麻婆豆腐】長ねぎはみじん切りにする。
5
2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱をとる。豆腐は2cm角に切る。
6
フライパンにごま油をひいて弱火で熱し、<4>、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
7
香りが立ってきたら中火にし、豚ひき肉、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)を入れ、焼き色がつくまで炒める。
8
【A】を入れてよく混ぜ合わせ、沸騰させる。豆腐を入れて崩れないように優しく混ぜる。
9
再び沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、回し入れる。とろみがつくまで煮る。
10
器にご飯を盛り、唐揚げをのせる。<9>をかけて、小口切りにした青ねぎを散らす。