唐揚げ麻婆丼
材料 (2人分)
  • ご飯
    300g
  • 【唐揚げ】
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【麻婆豆腐】
  • 豚ひき肉
    100g
  • 木綿豆腐
    200g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • ごま油
    適量
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 【A】
  • 100ml
  • オイスターソース
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    【唐揚げ】鶏もも肉は、ひと口大に切る。(1切れ30g前後)
  • 2
    ポリ袋に、<1>、しょうゆ、酒、にんにく、しょうがを入れ、袋の上から優しく揉み込む。
  • 3
    10〜15分ほど置いたら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、片栗粉をまぶしつける。中温(170℃)に熱したサラダ油で4〜5分ほど揚げて油を切る。
  • 4
    【麻婆豆腐】長ねぎはみじん切りにする。
  • 5
    2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱をとる。豆腐は2cm角に切る。
  • 6
    フライパンにごま油をひいて弱火で熱し、<4>、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
  • 7
    香りが立ってきたら中火にし、豚ひき肉、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)を入れ、焼き色がつくまで炒める。
  • 8
    【A】を入れてよく混ぜ合わせ、沸騰させる。豆腐を入れて崩れないように優しく混ぜる。
  • 9
    再び沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、回し入れる。とろみがつくまで煮る。
  • 10
    器にご飯を盛り、唐揚げをのせる。<9>をかけて、小口切りにした青ねぎを散らす。
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