唐揚げ麻婆丼
材料 (2人分)
ご飯 300g
【唐揚げ】
鶏もも肉 1枚(300g)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【麻婆豆腐】
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 200g
長ねぎ 1/4本
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
ごま油 適量
豆板醤 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
【A】
100ml
オイスターソース 大さじ1と1/2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
大さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
1 【唐揚げ】鶏もも肉は、ひと口大に切る。(1切れ30g前後)
2 ポリ袋に、<1>、しょうゆ、酒、にんにく、しょうがを入れ、袋の上から優しく揉み込む。
3 10〜15分ほど置いたら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、片栗粉をまぶしつける。中温(170℃)に熱したサラダ油で4〜5分ほど揚げて油を切る。
4 【麻婆豆腐】長ねぎはみじん切りにする。
5 2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱をとる。豆腐は2cm角に切る。
6 フライパンにごま油をひいて弱火で熱し、<4>、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
7 香りが立ってきたら中火にし、豚ひき肉、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)を入れ、焼き色がつくまで炒める。
8 【A】を入れてよく混ぜ合わせ、沸騰させる。豆腐を入れて崩れないように優しく混ぜる。
9 再び沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、回し入れる。とろみがつくまで煮る。
10 器にご飯を盛り、唐揚げをのせる。<9>をかけて、小口切りにした青ねぎを散らす。
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