1
牛肉に塩、粗びき黒こしょうをふる。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。ドライクランベリーは5mm角に刻む。
2
玉ねぎは5mm幅の薄切りに、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。ブロッコリーはひと口大に切る。
3
じゃがいもとにんじんをさっと水にくぐらせ耐熱皿に乗せてふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
4
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。にんじんとじゃがいもを加えて炒める。
5
具材を端に寄せ、空いたところにオリーブオイル、牛肉を入れて弱火で火が通るまで炒め、火が通ったら混ぜ合わせる。
6
薄力粉をまぶし、全体になじませながら炒める。赤ワインを入れてアルコールが飛ぶまで加熱する。
7
【A】、ブロッコリー、クランベリーを入れて中火でひと煮立ちさせる。蓋をして弱めの中火で時々かき混ぜながら5分程煮込む。
8
バターをいれてかき混ぜながら溶かす。器に盛り付ける。