1
【ピラフ】玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
2
解凍し水気をふきとったむきえびに塩こしょう少々(分量外)をする。フライパンにオリーブオイルを熱し、むきえびを炒める。
3
<2>の表面の色が白っぽくなったら、<1>を加え炒め合わせる。
4
玉ねぎが透き通ってきたら、ごはん、コンソメを入れ炒め合わせる。仕上げにバターを入れ、溶かしながら塩こしょうで味を調える。
5
半量ずつ器に盛り付ける。
6
【デミグラスソース】鍋にバター以外の材料を入れ弱火にかけ、とろみがつくまで煮る。バターを入れて溶かす。
7
【オムレツ】ボウルに卵3個を入れてよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、こしょうを加えて混ぜる。
8
フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱し、バター10gを入れて溶かす。卵液を一気に流し入れる。
9
菜箸でまん中に寄せるようにしてかき混ぜ、底に膜ができたら1度火を止め、ヘラで手前1/3を折る。
10
卵を奥にスライドさせ、フライパンの柄の下の部分をトントンとたたくか、ヘラを使い、卵の奥側を手前に返してとじる。
11
再度火をつけ、ヘラを使って上下を返し、とじ目にも火を通す。
12
【盛り付け】<5>の上に<11>をのせる。温め直した<6>をかけ、お好みでパセリ(分量外)をふる。