ピラフオムレツ
材料 (2人分)
【ピラフ】
むきえび(小) 100g
玉ねぎ 1/4個(60g)
にんじん 1/4本(40g)
オリーブオイル 適量
ごはん 360g
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
バター 20g
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
【デミグラスソース】
中濃ソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
赤ワイン 大さじ4
砂糖 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
バター 10g
【オムレツ】
6個
牛乳 大さじ1×2
ひとつまみ×2
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量
バター 10g×2
手順
1 【ピラフ】玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
2 解凍し水気をふきとったむきえびに塩こしょう少々(分量外)をする。フライパンにオリーブオイルを熱し、むきえびを炒める。
3 <2>の表面の色が白っぽくなったら、<1>を加え炒め合わせる。
4 玉ねぎが透き通ってきたら、ごはん、コンソメを入れ炒め合わせる。仕上げにバターを入れ、溶かしながら塩こしょうで味を調える。
5 半量ずつ器に盛り付ける。
6 【デミグラスソース】鍋にバター以外の材料を入れ弱火にかけ、とろみがつくまで煮る。バターを入れて溶かす。
7 【オムレツ】ボウルに卵3個を入れてよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、こしょうを加えて混ぜる。
8 フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱し、バター10gを入れて溶かす。卵液を一気に流し入れる。
9 菜箸でまん中に寄せるようにしてかき混ぜ、底に膜ができたら1度火を止め、ヘラで手前1/3を折る。
10 卵を奥にスライドさせ、フライパンの柄の下の部分をトントンとたたくか、ヘラを使い、卵の奥側を手前に返してとじる。
11 再度火をつけ、ヘラを使って上下を返し、とじ目にも火を通す。
12 【盛り付け】<5>の上に<11>をのせる。温め直した<6>をかけ、お好みでパセリ(分量外)をふる。
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