ピラフオムレツ
材料 (2人分)
  • 【ピラフ】
  • むきえび(小)
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • オリーブオイル
    適量
  • ごはん
    360g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1と1/2
  • バター
    20g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【デミグラスソース】
  • 中濃ソース
    大さじ4
  • ケチャップ
    大さじ4
  • 赤ワイン
    大さじ4
  • 砂糖
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/4
  • バター
    10g
  • 【オムレツ】
  • 6個
  • 牛乳
    大さじ1×2
  • ひとつまみ×2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • バター
    10g×2
手順
  • 1
    【ピラフ】玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。
  • 2
    解凍し水気をふきとったむきえびに塩こしょう少々(分量外)をする。フライパンにオリーブオイルを熱し、むきえびを炒める。
  • 3
    <2>の表面の色が白っぽくなったら、<1>を加え炒め合わせる。
  • 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、ごはん、コンソメを入れ炒め合わせる。仕上げにバターを入れ、溶かしながら塩こしょうで味を調える。
  • 5
    半量ずつ器に盛り付ける。
  • 6
    【デミグラスソース】鍋にバター以外の材料を入れ弱火にかけ、とろみがつくまで煮る。バターを入れて溶かす。
  • 7
    【オムレツ】ボウルに卵3個を入れてよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  • 8
    フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱し、バター10gを入れて溶かす。卵液を一気に流し入れる。
  • 9
    菜箸でまん中に寄せるようにしてかき混ぜ、底に膜ができたら1度火を止め、ヘラで手前1/3を折る。
  • 10
    卵を奥にスライドさせ、フライパンの柄の下の部分をトントンとたたくか、ヘラを使い、卵の奥側を手前に返してとじる。
  • 11
    再度火をつけ、ヘラを使って上下を返し、とじ目にも火を通す。
  • 12
    【盛り付け】<5>の上に<11>をのせる。温め直した<6>をかけ、お好みでパセリ(分量外)をふる。
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