高菜炒飯中華丼
材料 (2人分)
豚バラスライス 100g
にんじん 1/8本
きくらげ 3g
白菜 100g
むきエビ 6尾
うずらの卵(水煮) 2個
高菜の漬物 60g
溶き卵 1個分
ごま油 適量
温かいごはん 320g
しょうゆ 小さじ1
【A】
150ml
鶏がらスープの素 小さじ2
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
【B】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
手順
1 白菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。きくらげはお湯で戻しておく。
2 フライパンにサラダ油を少量引き、豚バラ肉を炒める。焼き色がついてきたらにんじんを炒め合わせる。
3 白菜、うずらの卵、きくらげ、えび、【A】を加えて中火にかける。
4 ひと煮だちしたら弱火におとし、【B】を回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
5 別のフライパンにごま油を引いて中火にかけ、高菜をさっと炒める。
6 溶き卵を加え軽く混ぜ、半熟のうちにご飯を加える。
7 木べらでパラパラになるまでほぐし、鍋肌にしょうゆを回し入れ、焦がしながら混ぜ合わせる。器に盛り付ける。<4>をかける。
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