高菜炒飯中華丼
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
材料
(2人分)
豚バラスライス
100g
にんじん
1/8本
きくらげ
3g
白菜
100g
むきエビ
6尾
うずらの卵(水煮)
2個
高菜の漬物
60g
溶き卵
1個分
ごま油
適量
温かいごはん
320g
しょうゆ
小さじ1
【A】
水
150ml
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ2
【B】
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
手順
1
白菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。きくらげはお湯で戻しておく。
2
フライパンにサラダ油を少量引き、豚バラ肉を炒める。焼き色がついてきたらにんじんを炒め合わせる。
3
白菜、うずらの卵、きくらげ、えび、【A】を加えて中火にかける。
4
ひと煮だちしたら弱火におとし、【B】を回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
5
別のフライパンにごま油を引いて中火にかけ、高菜をさっと炒める。
6
溶き卵を加え軽く混ぜ、半熟のうちにご飯を加える。
7
木べらでパラパラになるまでほぐし、鍋肌にしょうゆを回し入れ、焦がしながら混ぜ合わせる。器に盛り付ける。<4>をかける。
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武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
#36 高菜炒飯中華丼
10/21 (月) 19:00〜20:00 配信
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