ゆずシトラス中華丼
材料 (2人分)
ゆず 1/2個
オレンジ 1/2個
豚肉(細切れ) 80g
シーフードミックス(えび、いか、あさり) 50g
白菜 100g
にんじん 1/4本
うずらの卵(水煮) 6個
きくらげ(乾) 3g
ごはん 2人分
【A】
160ml
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
【B】
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
手順
1 白菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。きくらげは水で戻し、石づきを除く。
2 ゆずは皮をそぎ落とし、薄切りにする。果肉にフォークを入れて果汁を搾る。
3 オレンジはトッピング用で輪切りを2枚取り、半分にに切り込みを入れねじる。 残りは果肉を取り出す。
4 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉、シーフードミックスを炒める。
5 色が変わったら<1>、うずらの卵を入れて野菜がしんなりするまで炒める。
6 【A】、<2>の果汁、<3>の果肉を加えてひと煮立ちさせる。
7 弱火に落とし、混ぜ合わせた【B】を回しかけとろみをつける。
8 器にご飯をもり、<7>を盛り付ける。中央に<3>の輪切りオレンジ、周りに<2>を散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!