ゆずシトラス中華丼
材料 (2人分)
  • ゆず
    1/2個
  • オレンジ
    1/2個
  • 豚肉(細切れ)
    80g
  • シーフードミックス(えび、いか、あさり)
    50g
  • 白菜
    100g
  • にんじん
    1/4本
  • うずらの卵(水煮)
    6個
  • きくらげ(乾)
    3g
  • ごはん
    2人分
  • 【A】
  • 160ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 大さじ1
手順
  • 1
    白菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。きくらげは水で戻し、石づきを除く。
  • 2
    ゆずは皮をそぎ落とし、薄切りにする。果肉にフォークを入れて果汁を搾る。
  • 3
    オレンジはトッピング用で輪切りを2枚取り、半分にに切り込みを入れねじる。 残りは果肉を取り出す。
  • 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉、シーフードミックスを炒める。
  • 5
    色が変わったら<1>、うずらの卵を入れて野菜がしんなりするまで炒める。
  • 6
    【A】、<2>の果汁、<3>の果肉を加えてひと煮立ちさせる。
  • 7
    弱火に落とし、混ぜ合わせた【B】を回しかけとろみをつける。
  • 8
    器にご飯をもり、<7>を盛り付ける。中央に<3>の輪切りオレンジ、周りに<2>を散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

パンプキンチャイメンチカツ

10/13 (月) 19:00〜20:00

パインレモネードロコモコ

8/31 (日) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/21 (月) 19:00〜20:00

カシスオレンジルーローハン

6/21 (土) 19:00〜20:00

チェリーコークオムライス

4/26 (土) 19:00〜20:00

焼きリンゴタルタルエビフライ

2/24 (月) 19:00〜20:00

いちごミルクハヤシライス

12/28 (土) 19:00〜20:00

ゆずシトラス中華丼

10/26 (土) 19:00〜20:00

夏のアオハルバインミー

8/24 (土) 19:00〜20:00

アオハルガパオライス

6/30 (日) 19:00〜20:00

アオハルてりたまチキン

4/28 (日) 19:00〜20:00

夏はスープカレーに挑戦!

8/26 (土) 19:00〜20:00

ニラ玉豚キムチ丼に挑戦!

6/12 (月) 19:00〜20:00

coming soon

5/19 (金) 19:00〜20:00

キノコお好み焼きに挑戦!

4/30 (日) 19:00〜20:00

チャーハンオムライスに挑戦!

3/22 (水) 19:00〜20:00

ライスコロッケに挑戦!

2/23 (木) 19:00〜20:00

きのこスンドゥブに挑戦!

1/25 (水) 19:00〜20:00

和風ビーフシチューに挑戦!

12/15 (木) 19:00〜20:00

さつまいもリゾットに挑戦!

11/28 (月) 19:00〜20:00

きのこコロッケに挑戦!

10/24 (月) 19:00〜20:00

1人でチャレンジ!秋なす料理

9/29 (木) 19:00〜20:00

お料理ミッション!夏祭カレー

8/30 (火) 19:00〜20:00

夏野菜の冷しゃぶに挑戦!

7/16 (土) 19:00〜20:00

ミルクを使った麺料理に挑戦!

6/23 (木) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

6/16 (木) 19:00〜20:00

ニコイチでガパオに挑戦!

5/29 (日) 13:00〜14:00

旬のタケノコレシピに挑戦!

4/23 (土) 19:00〜20:00

コーラな生姜焼きに挑戦!

4/22 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグ作りでバトル!

3/10 (木) 19:00〜20:00

M!LKレシピに挑戦!

2/17 (木) 19:00〜20:00