焼きちらし寿司
材料 (2人分)
秋刀魚(3枚に下ろしたもの) 1尾分
1切れ
1/2尾(半身)
なす 1本
しめじ 1/2パック
しいたけ 4個
れんこん 100g
温かいごはん 320g
すりごま 小さじ1
山椒 小さじ1/2
わさび 小さじ1/2
大葉 5枚
すだち 1/2個
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
【B】
大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
小さじ1/3
手順
1 【A】をボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱をとる。秋刀魚は3等分に、鮭と鯖は2cm角に切る。
2 三つのボウルを用意して【A】を等分に分け、それぞれにすりごま、山椒、わさびを混ぜ合わせる。
3 秋刀魚は<2>の山椒、鮭はすりごま、鯖はわさびにつけ込み、10分程置く。
4 なすは乱切りに、しいたけは軸を落として薄切りにする。レンコンは半分は銀杏切りに、半分は荒く刻む。
5 大葉は千切りに、すだちは半月切りにする。
6 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ナスから炒める。全体に焼き色がついてきたらしいたけ、銀杏ぎりのれんこんを炒める。
7 全体に火が入ったら塩少々(分量外)し、パットに取り出しておく。新たにサラダ油を少量引き、残りのレンコンを炒める。
8 しんなりしたら大きめのボウルに入れてご飯と混ぜ合わせる。【B】を混ぜ合わせて酢飯を作る。
9 フライパンをペーパータオルでさっと拭き、サラダ油をひいて中火で熱する。<3>をペーパータオルで水分を拭き取る。
10 秋刀魚、鮭、鯖をそれぞれ両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
11 器に<8>を盛り付け、取り出しておいた<7>、<10>を盛り付ける。大葉とすだちを飾る。
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