ほうじ茶アールグレイマドレーヌ
材料 (9個分)
1個
グラニュー糖 60g
牛乳 30g
はちみつ 10g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 3g
ほうじ茶パウダー 2g
アールグレイティー(茶葉) 1パック(2g)
ほうじ茶(茶葉) 1パック(2g)
バター(食塩不使用) 60g
手順
1 薄力粉、ベーキングパウダー、ほうじ茶パウダーを合わせてふるっておく。
2 アールグレイティー、ほうじ茶はパックから茶葉を出し、ミキサーで粉末状にする。
3 ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。牛乳、はちみつを加え、混ぜ合わせる。
4 <1>、<2>を入れ、混ぜる。バターを湯煎で溶かして加え、混ぜ合わせる。
5 落としラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。オーブンを180℃に予熱しておく。
6 生地を絞り袋に入れ、型に絞る。(25g/個)
7 180℃に予熱したオーブンで16分焼く。焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧