鶏白湯中華丼
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
鶏手羽元
4本
白菜
100g
にんじん
1/4本
長ねぎ
1本
うずらの卵(水煮)
6個
きくらげ
3g
青ねぎ(小口切り)
適量
ごはん
2人分
【A】
水
180ml
酒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
【B】
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
【水溶き片栗粉】
水
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
手順
1
白菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。きくらげは戻して石づきを除く。
2
ねぎは青い部分は潰し、白い部分は斜め薄切りにする。
3
鶏手羽元は数か所フォークで穴をあけ、塩ひとつまみ(分量外)をもみこむ。
4
鍋に<3>と<2>のねぎ(青い部分)、【A】を入れて強火で沸騰させる。アクをとり、上下返し、弱火で5〜7分茹でる。
5
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<1>、<2>のねぎ(斜め薄切り)を加えて炒める。
6
しんなりしたら<4>、うずらの卵を加えてさっと混ぜ、<4>の鶏のだし汁、【B】を加えて煮込む。
7
ひと煮立ちしたら弱火におとし、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
8
器にごはんを盛り付け、<7>をかける。青ねぎをちらす。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#18 鶏白湯中華丼
10/24 (木) 21:00〜22:00 配信
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