鶏白湯中華丼
材料 (2人分)
  • 鶏手羽元
    4本
  • 白菜
    100g
  • にんじん
    1/4本
  • 長ねぎ
    1本
  • うずらの卵(水煮)
    6個
  • きくらげ
    3g
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • ごはん
    2人分
  • 【A】
  • 180ml
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
手順
  • 1
    白菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。きくらげは戻して石づきを除く。
  • 2
    ねぎは青い部分は潰し、白い部分は斜め薄切りにする。
  • 3
    鶏手羽元は数か所フォークで穴をあけ、塩ひとつまみ(分量外)をもみこむ。
  • 4
    鍋に<3>と<2>のねぎ(青い部分)、【A】を入れて強火で沸騰させる。アクをとり、上下返し、弱火で5〜7分茹でる。
  • 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<1>、<2>のねぎ(斜め薄切り)を加えて炒める。
  • 6
    しんなりしたら<4>、うずらの卵を加えてさっと混ぜ、<4>の鶏のだし汁、【B】を加えて煮込む。
  • 7
    ひと煮立ちしたら弱火におとし、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  • 8
    器にごはんを盛り付け、<7>をかける。青ねぎをちらす。
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