鶏白湯中華丼
材料 (2人分)
鶏手羽元 4本
白菜 100g
にんじん 1/4本
長ねぎ 1本
うずらの卵(水煮) 6個
きくらげ 3g
青ねぎ(小口切り) 適量
ごはん 2人分
【A】
180ml
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【B】
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
【水溶き片栗粉】
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
手順
1 白菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。きくらげは戻して石づきを除く。
2 ねぎは青い部分は潰し、白い部分は斜め薄切りにする。
3 鶏手羽元は数か所フォークで穴をあけ、塩ひとつまみ(分量外)をもみこむ。
4 鍋に<3>と<2>のねぎ(青い部分)、【A】を入れて強火で沸騰させる。アクをとり、上下返し、弱火で5〜7分茹でる。
5 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<1>、<2>のねぎ(斜め薄切り)を加えて炒める。
6 しんなりしたら<4>、うずらの卵を加えてさっと混ぜ、<4>の鶏のだし汁、【B】を加えて煮込む。
7 ひと煮立ちしたら弱火におとし、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
8 器にごはんを盛り付け、<7>をかける。青ねぎをちらす。
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