1
白菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。きくらげは戻して石づきを除く。
2
ねぎは青い部分は潰し、白い部分は斜め薄切りにする。
3
鶏手羽元は数か所フォークで穴をあけ、塩ひとつまみ(分量外)をもみこむ。
4
鍋に<3>と<2>のねぎ(青い部分)、【A】を入れて強火で沸騰させる。アクをとり、上下返し、弱火で5〜7分茹でる。
5
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<1>、<2>のねぎ(斜め薄切り)を加えて炒める。
6
しんなりしたら<4>、うずらの卵を加えてさっと混ぜ、<4>の鶏のだし汁、【B】を加えて煮込む。
7
ひと煮立ちしたら弱火におとし、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
8
器にごはんを盛り付け、<7>をかける。青ねぎをちらす。