銀杏クレソン中華丼
材料 (2人分)
銀杏(水煮) 10粒
クレソン 3茎程度
豚バラスライス 100g
ピーマン 1個
むきえび 4尾
白菜 100g
きくらげ 3g
うずらの卵 4個
サラダ油 適量
温かいごはん 丼2人分
【A】
150ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
【B】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
手順
1 クレソンは茎の部分は小口切りにし、葉と分けておく。
2 白菜はざく切りにする、ピーマンは乱切りにする。きくらげはお湯で戻しておく。豚バラ肉は4cm幅に切る。
3 フライパンにサラダ油を少量引き、豚バラ肉を炒める。
4 ピーマン、白菜、うずらの卵、きくらげ、えび、小口切りにしたクレソン、銀杏をまぜあわせたら、【A】を加えて中火にかける。
5 ひと煮だちした弱火におとし、【B】を溶いて回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
6 器にごごはん、<5>を盛り付け、クレソンの葉を飾る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!