焼き芋中華丼
材料 (2人分)
さつまいも 150g
豚バラ肉(スライス) 100g
ピーマン 1個
むきエビ 4尾
白菜 150g
にんじん 1/8個
キクラゲ 3g
うずらの卵 4個
サラダ油 適量
温かいごはん 2人分
【A】
180ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
【B】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
手順
1 さつまいもは乱切りにして耐熱皿に並べる。軽く湿らせたペーパータオルを被せてふんわりラップをかける。
2 電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3 白菜はざく切りに、ピーマンは乱切りにする。きくらげはお湯で戻しておく。豚バラ肉は4cm幅に切る。にんじんは短冊に切る。
4 フライパンにサラダ油を少量引いて中火で熱し、豚、さつま芋を転がしながら焼く。全体に焼き色がついてきたら豚肉を炒める。
5 豚肉に火が通ってきたらにんじん、ピーマン、白菜、うずらの卵、きくらげ、えび、【A】を加えてひと煮だちさせる。
6 にんじんに火が通ったら弱火に落とし、【B】を溶いて回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
7 器にごはんを盛り付け<6>をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧