八宝菜ペペロンチーノ
材料 (2人分)
  • にんにく
    2片
  • むきえび
    4尾
  • 白菜
    100g
  • にんじん
    1/8本
  • しいたけ
    2個
  • ピーマン
    1個
  • うずらの卵(水煮)
    4個
  • きくらげ
    3g
  • サラダ油
    適量
  • 豚バラ肉(薄切り)
    100g
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 輪切唐辛子
    小さじ1/2
  • スパゲッティ
    160g
  • 【A】
  • 200g
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【C】
  • 2000ml
  • 20g
手順
  • 1
    にんにくは半分は薄切りに、半分はみじん切りにする。きくらげはお湯(分量外)で戻しておく。
  • 2
    白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは乱切り、しいたけは軸を落として薄切りに、豚肉は4cm幅に切る。
  • 3
    フライパンにサラダ油を少量引き、豚肉を炒める。焼き色がついてきたらにんじんを炒め合わせる。
  • 4
    ピーマン、白菜、うずらの卵、きくらげ、えび、しいたけをいれさっと混ぜあわせたら、【A】を加えて中火にかける。
  • 5
    ひと煮立ちしたら弱火におとし、【B】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
  • 6
    別のフライパンにオリーブオイル、にんにくの薄切りをいれて弱火にかける。きつね色になったらみじん切りのにんにくを加える。
  • 7
    輪切り唐辛子、コンソメをいれて混ぜ合わせる。
  • 8
    鍋に【C】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でる。
  • 9
    湯を切って<7>のフライパンに加えてさっと混ぜ合わせて塩(分量外)で味を調えて器に盛り付ける。<5>をかける。
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