きのこ中華丼
材料 (2人分)
しいたけ 4個
まいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
えのき 1/2株
白菜 100g
きくらげ 10g
むきえび 4尾
にんじん 1/4本
豚肉細切れ 100g
うずらの卵 2個
ごはん 丼2人分
【A】
200ml
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
【B】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
手順
1 白菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。きくらげはお湯で戻しておく。
2 しいたけは軸を除いて薄切りに、舞茸は手でほぐす。しめじは石突をおとして小房に分ける。えのきは石突を落とし4cm幅に切る。
3 フライパンに油を引かずに強火にし、キノコ類をしっかりと焼き色がつくまで炒める。焼き色が付いてきたら塩少々(分量外)する。
4 サラダ油少々(分量外)をひいて豚肉を加えて炒める。火が入ってきたら、えび、にんじん、白菜を加えてさっと炒める。
5 きくらげ、うずらの卵、【A】を加えてひと煮立ちさせたら弱火に落とし、【B】を混ぜあわせて回し入れる。
6 再び中火にして混ぜながらとろみをつけ、ごはんを盛り付け、上にかける。
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