紅芋くるみフィナンシェ
材料 (12個分)
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 卵白
    70g
  • グラニュー糖
    70g
  • くるみ
    30g
  • 【A】
  • アーモンドプードル
    30g
  • 薄力粉
    25g
  • 紅芋パウダー
    10g
  • レモンパウダー
    小さじ1/4
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • 【B】
  • 強力粉
    適量
  • バター(食塩不使用)
    適量
手順
  • 1
    【A】を合わせてふるっておく。くるみは5mm程の大きさに細かく刻んでおく。オーブンを170℃に予熱しておく。
  • 2
    型に【B】のバターを塗り、強力粉をはたく。余分な粉を落として冷蔵庫にいれておく。
  • 3
    卵白にグラニュー糖を入れて湯煎にかける。きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。【A】を加えてよく混ぜる。
  • 4
    小鍋にバターを入れて弱火にかけ、絶えずかき混ぜ、焦がしバターにする。
  • 5
    むらなく薄い茶色になったら火からおろし、濡れ布巾の上で冷ます。
  • 6
    <3>に<5>を加えて、しっかりと混ぜる。くるみを加えてさっと混ぜ、絞り袋に入れて先を1cmほど切る。
  • 7
    型に15gずつ絞る。型ごと10cmほどの高さから数回落とし、余分な空気を抜く。170℃のオーブンで15分焼く。
  • 8
    すぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ペペロンチキンカレー

12/11 (水) 19:00〜20:00

チゲ親子丼

11/19 (火) 19:00〜20:00

紅芋くるみフィナンシェ

10/28 (月) 19:00〜20:00

カマンベールルーローハン

9/30 (月) 19:00〜20:00

ゴーヤチャンプルでモンスター

8/1 (木) 19:00〜20:00

ロコモコでモンスター

7/18 (木) 19:00〜20:00

パエリアでモンスター

5/29 (水) 19:00〜20:00

てりたまチキンでモンスター

4/21 (日) 19:00〜20:00

緑茶天丼でモンスター!

3/24 (日) 19:00〜20:00

クリームコロッケでモンスター

2/12 (月) 19:00〜20:00

肉じゃがでモンスター!

1/28 (日) 19:00〜20:00

フライドチキンでモンスター!

12/9 (土) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでモンスター!

11/11 (土) 19:00〜20:00

天津飯でモンスター!

10/21 (土) 19:00〜20:00

八宝菜でモンスター!

9/16 (土) 19:00〜20:00

タコライスでモンスター!

8/11 (金) 19:00〜20:00

スープカレーでモンスター!

7/16 (日) 19:00〜20:00

冷しゃぶでモンスター!

6/25 (日) 19:00〜20:00

オムライスでモンスター!

5/6 (土) 19:00〜20:00

回鍋肉でモンスター!

4/15 (土) 19:00〜20:00

海鮮焼きそばでモンスター!

3/25 (土) 19:00〜20:00

おろしトンカツでモンスター!

2/18 (土) 19:00〜20:00

クリームシチューでモンスター!

1/22 (日) 19:00〜20:00

ダージーパイでモンスター!

12/17 (土) 19:00〜20:00

麻婆豆腐でモンスター!

11/26 (土) 19:00〜20:00

チキンカレーでモンスター!

10/10 (月) 19:00〜20:00

焼きとうもろこし唐揚げに挑戦!

9/3 (土) 19:00〜20:00

【配信は中止となりました】

8/6 (土) 19:00〜20:00